• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

車電、網通、矽智財 利多

台股示意圖。陳之俊攝
台股示意圖。陳之俊攝

本文共898字

經濟日報 鄭文賢

台股9月持續盤跌,主要因素仍是隨著國際股市波動。在美國公布高於預期的通膨後,再次觸發市場對於聯準會(Fed)貨幣政策緊縮的擔憂,美股跳空大跌,台股也跌破季線。21日FOMC會議結束,除如外界預期升息3碼,會後聲明並強調為了擊敗通膨,將持續大幅升息,並預告年底前再升息5碼,美股破底,台股也進入萬四保衛戰。

最新的升息路徑凸顯Fed致力要讓處於40年高點的通膨下降,即使冒著失業率上升與經濟成長停滯的風險。Fed的聲明造成國際金融市場劇烈震盪,美股及台股弱勢格局暫時不易改變,預估市場要等到下個月公布9月CPI的數據進一步回落,投資氣氛方有機會轉佳。

推薦

第4季景氣仍在走緩階段,半導體庫存也還在調整期,大盤反覆打底的機率較大,此時選股必須有長線保護短線的想法。其中車電產業因自動駕駛、連接性及電氣化的因素,仍是未來持續看好的產業之一。

根據研調機構的預估,今(2022)年每輛汽車半導體含量約600美元,預估2030年將成長到1,220美元,整個車用半導體2022年達420億美元,占全部半導體的7%,預估2030年將成長到1,250億美元,占比來到12%,平均年增率達13%,是半導體應用中成長最高的領域。

網通股今年因IC缺料改善,出貨大增,但主要是消化去年以來的積壓訂單,2023年營收成長性放緩。上游光通訊產業,除2023年將進入400G Switch升級的加速期外,美國政府為提高網路覆蓋率及改善鄉村上網速度,投入達1,000億美元預算進行網路基礎建設,推動光通訊產業進入一波成長循環。

IP(矽智財)是屬於沒有庫存問題的產業。美中關係惡化,美國擬限制美製高階AI晶片銷陸,先前傳出Nvidia已推出的A100與即將推出的H100兩款晶片受限,同時傳出美方有意擴大管制範圍,美中科技戰火擴大,台股中相關IP股可望受惠。

目前國際變數揮之不去,美國高通膨、Fed大幅升息、歐洲能源危機,市場波動增加,且外資今年以來賣超台股高達1.2兆元以上,呈現月月賣超,權值股無力下,台股上檔有壓,幸台灣疫後消費復甦,隨邊境解封,加以半導體、綠能投資穩定擴張下,內需增溫可望緩和外資賣超的困境。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!