• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/布局四大題材股 嚴設停利

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1356字

經濟日報 林成蔭

資金收縮得比想像中還要快,加上景氣疲軟跡象日益明顯,再度重擊全球金融市場。

美國聯準會(Fed)在9月的聯邦公開市場委員會(FOMC)後,如預期調升3碼,將聯邦資金利率區間升至3.0%至3.25%,利率點狀圖顯示,今年底前還會再升息5碼,即11月可能第四度升息3碼,也下修原估的經濟成長,再上修失業率和通膨。

推薦

另外,Fed升息路徑將延長至明年第1季,中位數落點上調至4.5~4.75%,之後維持高檔,2024年才下移,澆滅投資人對2023年降息的期望,6月1日啟動的縮表,9月將開始加速,資金緊縮的感覺會更明顯。

台灣中央銀行也於第3季理監事會議後宣布升息半碼,房貸族壓力上升有限,然同步調升新台幣存款準備率1碼,代表銀行要存放在央行的現金變多了,會縮減流動性,對M2貨幣供給額的控制有助益,不利股市。

然而,經濟發展趨緩、物價居高不下的趨勢,並沒有太大改變。央行將今年經濟成長率預測值,從6月的3.75%下修為3.51%,明年經濟成長率預測值為2.9%,消費者物價指數(CPI)年增率預估值從2.83%上調至2.95%,明年才比較和緩,CPI年增率估為1.88%。

具備領先性的8月外銷訂單雖較預期佳,但不樂觀。總金額545.9億美元,雖較上月增加3.3億美元,也上年同月增加2.0%,分項產品只有電子及資訊通信成長,其他如光學器材及傳統產品都是衰退,且對9月的預估值會呈現年減9.4%至7%。

根據中經院對8月採購經理人指數統計,六大類製造業對未來六個月展望指數降至28.3,這是2020年5月以來最快緊縮速度;非製造業的未來六個月展望指數是43.9,八大類產業中有一半回報緊縮,另一半看法正向,景氣動能疲弱。

台灣加權指數自1月5日創下18,619點的歷史紀錄後,反轉回檔,到7月12日觸及13,928的低點止跌,以「最高最低」計算,跌幅達25.19%,已經是華爾街定義的空頭市場,接下來的重點在於,這波反彈到8月17日的15,475點又拉回,指數會否破底 ?

來自國際金融市場的壓力龐大,經過9月重挫,美股四大指數、歐洲50、中國滬深300等距離前波低點都僅一步之遙,台股雖有國安基金護盤,亦備感艱辛,證期局統計,外資在台股賣超不斷匯出,今年至8月底止累計淨匯出167.03億美元。

新台幣兌美元在2019年、2020年、2021年分別升值2.04%、5.36%、2.83%,卻在今年自年初的27.514位置一路回貶,在9月23日來到31.681價位,一口氣貶了15.15%,幾乎回到2019年最高的31.72價位。

操作上維持原先的保守看法,本欄一再提醒,上半年熱錢退潮,下半年景氣降溫,廠商將面臨庫存大增如何去化,消費意願縮手等問題,加上俄烏戰事可能惡化,各國央行為打擊通膨會由鴿轉鷹,股市不易表現。

產業上,科技股雖有iPhone 14高階機種熱銷訊息,蘋概股仍是賣壓沉重,應與外資等法人降低持股水位有關,不妨先行觀望。

生技醫療、儲能裝置、航太零件、公共工程、餐飲觀光等,業績展望相對穩定,具備有長期需求、政策鼓勵、疫後復甦、訂單能見度高等題材,操作仍得嚴格設立停利、停損機制,並切實執行以保全資產。中長期而言,股市已經修正,可以臺灣50、高股息、中小、ESG永續等指數型ETF分批建立基本部位。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!