• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/利空漸淡化 留意轉機訊號

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共948字

經濟日報 朱晏民

美國公布8月的消費者物價指數(CPI)數據高於預期,引發市場的又一次震撼,這是繼8月底Jackson Hole全球央行年會後,市場再度面臨鷹派貨幣政策相應而來的擔憂。市場對此通膨數據之所以如此憂慮,跟通膨的結構有關,雖然整體通膨因較具彈性的商品價格下滑而已見頂向下,但是具僵固性的服務價格卻還在上升。

服務消費占CPI權重56%,其中住房占32%,其價格變動與房價以及勞動市場的關係密切,這兩個因子短期都不會立刻下降。未來半年通膨的下滑將主要來自於商品消費,服務通膨仍居高不下,整體通膨仍將顯著高於聯準會2%的目標。

推薦

也因為這樣,市場對貨幣政策的理解,必須再做調整。在本周的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上,利率點陣圖也給了一個最新的明確指引。雖然市場對升息路徑的預期已在會議前明顯拉高,此點陣圖較市場預期又更為鷹派,9月升3碼、年底前還將升息5碼、2023年再升息最後1碼至4.5-4.75%,利率會更高、維持更久。市場在會議後仍預期2023年第4季將降息1碼,與聯準會聲明不同。

因勞動市場熱絡,缺工問題讓工資維持在高漲幅,服務業通膨將持續支撐整體通膨,通膨降至4%之下後降速將放緩,我們認為2023年不會出現降息,降息時間可能在2024上半年。明年市場仍可能面臨利率不降反升,與景氣因貨幣緊縮而惡化的雙重風險,因市場高利率維持時間長,對基本面傷害會加大。

雖然整體總經環境仍充滿挑戰與變數,股市歷年第4季股價表現優於前三季。由於股、債市在Jackson Hole會議後、FOMC會議前這段時間,對升息路徑的改變均已反應很多,在升息預期再度大幅升高之前,短線上股市存在因景氣好轉而反彈的窗口。

首先,未來半年實質工資將因通膨下降而重新成長,將重振消費。去年底以來,美國消費便飽受工資增幅追不上通膨速度之苦,而隨著商品通膨降溫,實質薪資所得已觸底反彈,且將持續向上,將提振消費,降低美國短期進入衰退的風險。由8月美國ISM製造業PMI指數看來,美國製造業已有訂單回升的跡象,訂單與存貨關係亦有所改善。

儘管景氣下行與庫存調整均持續進行,庫存在經過二至三個季度的調整後,旺季效應加持將緩和其調整的力道,特別是iPhone 14預購熱絡,將支撐市場對蘋概股今年第4季迎來加單的期待。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/布局四大題材股 嚴設停利
下一篇
矽智財、零組件 可短打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!