• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽智財、零組件 可短打

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共864字

經濟日報 梁彥平

市場原本期許台股中秋過後變盤向上,惟美國核心消費者物價指數超乎預期吹皺一池春水,世界銀行示警各國量化緊縮政策,仍難以抑制通膨,致使聯準會(Fed)升息持續高唱鷹調,高通膨議題將再度成為股市最大變數。加上企業高庫存去化緩慢,財報下修的趨勢尚未扭轉,拖累國際股市又重返先前震盪修正的節奏。

台股節後反彈如曇花一現,外資入帳台股現金股利卻反手賣超加速撤出,致使股匯市波動加劇,現階段政府基金護身符撐盤效應,已然成為盤面僅存的曙光,營造市場人氣並收斂跌幅。

推薦

美國8月消費者物價指數(CPI)維持高檔不墜,Fed激進升息推升房貸利率,進而轉價租金成本,造成通膨數據由能源價格移轉至住宅需求與食品價格,反應過去高糧價及薪資上調的遞延效應。

由於Fed維持積極升息態度並繼續力抗通膨,市場幾乎已認定9月底聯邦公開市場委員會(FOMC)維持3碼升息的共識,且升息4碼的評估聲浪也不低,加以冬季是用油旺季,第4季CPI數據將在油價、住房成本上揚與去年CPI高基期紅利之間相互拉扯,通膨是否觸頂而回落的討論,也將持續擺盪金融市場的多空。

景氣趨緩的壓力與產業遇到旺季不旺的逆風,才是市場反映想要賣股票的心態,除蘋果新機供應鏈拉貨動能較強外,多數企業旺季營收數字顯示月增率持平甚至呈現衰退,季報毛利率支撐還須倚賴匯兌收益挹注,方能修飾帳面獲利成績單。

儘管盤面高通膨、經濟是否軟著陸,鷹派升息與企業庫存去化已不是新鮮的利空,但是,國際重要指數技術面走弱與經濟數據不確定性的變數,仍足以膨脹這些利空進而不斷衝擊股市。

此外,中共召開第20次全國代表大會在即,恰巧美國參議院外委會通過「台灣政策法」,是否升溫台海危機也將是盤面焦點。

資金緊縮的效應與經濟下行風險增溫,形成台股向上攻堅的阻力,所謂「疾風知勁草」,投資人選股更需重視長線保護短線的策略,資金仍需嚴格控管不追高,投資方向以基本面具業績題材與受惠業外匯兌收益的個股,聚焦領先止跌走強的IP(矽智財)股、零組件與網通等可以短線區間操作,而法人持續減碼、產業展望保守的族群仍應避開。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/利空漸淡化 留意轉機訊號
下一篇
股海自由行/內資炒小股 別漏掉各式題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!