• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/內資炒小股 別漏掉各式題材

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1468字

經濟日報 朱成志

美股中秋變盤?9月7日至12日連四天上漲,化解之前的「周K連三黑」,但8月美國CPI年增率8.3%又造成大震撼,尤其核心CPI由7月5.9%升到6.3%,代表美國薪資跌不下來,房子貴、房租貴,更是長期結構性問題, 衝擊13日道瓊創27個月最大跌幅1,276點,科技股重創,費半指數一天暴跌6.2%,市場煩惱不是21日升多少碼?而是會升很久。

外資秋節後曾短暫翻多,14至16日又連三賣,台股重挫長黑,但櫃買指數仍撐在季線之上,持續如9月4日本欄標題:「內資當家,生技新藥扮主流」,有國安基金選前拚命做多,外資賣權值股壓住指數區間,內資炒小股並非只看生技,IP股、車電股、IPC、台積電3奈米相關供應鏈、半導體建廠設備股等,許多都已漸利空鈍化,甚至航運、散裝、航空都逐漸止跌。

推薦

今年Fed已四度升息共9碼,2009年以來的QE(量化寬鬆)不但結束,年底利率可能升到4%。日圓匯率貶值創下1997年來新低、直逼145大關,人民幣也貶破7指標性關卡,歐元貶值兌美元低於1,新台幣更貶破31.3,台股最大的問題不是獲利,而是外資因為匯率及地緣政治問題賣不停,逼內資只能在櫃買及中小股力拚。

8月26日鮑爾演講後,台股大跌逾千點,美國公債殖利率7月6日至今都一直「倒掛」,是22年以來最嚴重狀況;美元指數今年大漲14.7%,一度飆到110.79,升息太猛,很可能弄垮經濟。今年第2季以來,熱錢一直撤出新興市場,歐美挺烏,俄羅斯8月31日就斷氣至今,通膨飆高,歐洲很慘。

中國過度嚴格的清零政策及房地產泡沫危機,今年GDP能保3就不錯了。9月14日美國會通過的台灣法案又引發麻煩,外資前八個月匯出新台幣5,000億元,但以今年外資收到的龐大股息及賣超1.15兆元來看,只跑掉一小部分而已,新台幣貶13%比日韓貶幅小。新興市場有倒債危機,相關債券基金少碰,但台股沒那麼糟。

外資大賣台股,但8月上市上櫃公司總營收3.58兆元,史上第八強,是歷年最旺的8月,基本面不差,只是連續多批國外政治人物來台蹭熱度,台灣地緣政治風險升高,外資已連賣三年,今年特別凶,投信雖連續買超57天,擋不住外資賣今年台積電83.5萬張。

電子庫存調整期長,台股多空僵局還會耗很久,晶圓代工成熟製程第4季景氣看下,但和「先進製程」連結的台積電(2330)(2330)供應鏈看多,興櫃股「新應材」是台積電3奈米製程獨家培養的供應商,8月31日申請上市,還有家登、晶呈、上品、中砂、「建廠」股漢唐、京鼎,興櫃股巨漢、設備股弘塑及洋基工程、帆宣、崇越、華景電很多半導體建廠股,都是高EPS,但低P/E。IP股世芯-KY拚千金,晶心科與威盛是IP小奇兵,創意、M31走勢也不錯。

台達電、中美晶、華碩集團攜手日商羅姆,台亞被日商日亞化入主都要拚第三代半導體,漢磊、嘉晶,其他如環球晶、中美晶、朋程、茂矽這一集團也積極發展,鴻海集團也和太極合作。iPhone14新手機開賣,大立光、玉晶光、蘋概股加溫,大陸立訊供應鏈的宣德、台翰可以注意;繪圖晶片龍頭輝達加速清庫存,顯卡報價大跳水,投信重押微星及技嘉;電子標籤元太線型走多,電子標籤驅動IC股晶宏築底。

生技新藥無懼升息風暴,合一、共信-KY、台康生等第4季也可望取得中國藥證,生技股王藥華藥業績三級跳。北極星-KY 9月19日解盲,美時血癌藥獲得美國上市許可,今年EPS 13元的保瑞,併購安成自9月加入營收。車電及汽車零組件股胡連、華孚、和大、智伸科、劍麟、同欣電、致茂、同致,自行車低價股愛地雅狂飆,近期台股指數箱型區間,小股表現。 (作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
矽智財、零組件 可短打
下一篇
股海自由行/太陽能、生技族群 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!