• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/太陽能、生技族群 盤面聚焦

太陽能示意圖。記者劉學聖/攝影
太陽能示意圖。記者劉學聖/攝影

本文共1105字

經濟日報 呂仁傑

本周國際焦點:9月13日公布的美國8月消費者物價指數(CPI)年增率降幅不如預期。影響所及,市場再次拉高對聯準會升息路徑的預估,不僅美國股債市拉回,亞洲則股匯齊跌,台灣也不例外,本周台股周線連四黑、新台幣貶破31元至近三年低點,且因美、歐、東北亞股市的月線失守,股市回測前低的聲浪再起。

美國8月CPI年增率雖從8.5%回降到8.3%,但高於市場預期的8.1%,核心物價年增率由5.9%加速到6.3%,遠超過市場預期的6.1%。從內容來看,儘管疫情造成的二手車、航空票價已回跌,美國物價卻有陷入工資通膨及租金上漲螺旋的隱患。

推薦

下周聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)會議升息3碼已成主流共識,積極者更預估升息4碼。換言之,美國6、7、9連續各升息3碼,等於三個月內急升2.25%,未來經濟影響的滯後效應值得注意,同時這波升息終點很可能延後到明年,屆時將聯邦基金利率將調升至4%以上。

9月FOMC會議結果將在台灣時間9月22日凌晨公布,當天下午我中央銀行也召開利率決策會議。一般預期,美聯儲升息3碼,央行升息0.5~1碼,台美利差將進一步擴大。另一方面,今年鄰近的日本、南韓貶值幅度都大於台灣,日圓9月一開始就貶破140,韓元則接近1,400,近日人民幣和新台幣都有補貶的味道,本周人民幣貶破7,新台幣匯率也接近31.3元,回到2019年9月的約當匯率,資金流向成為基本面之外,也成為影響近期股市表現的重要因子。

而下周的FOMC會議將左右股市是否回測前低。目前市場雖反映9月升息3碼的預期,但會後的利率點陣圖如何異動則待觀察。今年美股低點出現在6月中,台股低點則出現在國安基金宣布護盤的7月中。美國經濟展現韌性,台灣迄今經濟表現也優於多數國家,但通膨和升息影響美股,外資或基於地緣政治風險考量、或基於資金配置,今年來對台股態度始終保守,國安基金宣示護盤後,台股相對表現穩定,但每逢美股利空大跌時,外資總還是擴大調節台股,致使盤勢短期仍將持續整理。

總的來說,台股7月以來的反彈受阻,原因是聯準會主席鮑爾在全球央行年會的鷹派演講、美國8月CPI年增率降幅低於預期,這都不是操之在我的因素,接下來能否展現反彈之勢,關鍵仍看美股,因為美股左右了外資調節力道、權值股表現和新台幣匯率。

操作上,資金控管是關鍵。電子權值股與美股連動密切,比較適合採中長線逢低布局策略,相對而言,傳產和金融個股內資比較有影響力,當指數區間盤整時,多為個股表現,內資主導能力也較大,此時中小型股因為個別題材,比較容易優於大盤,可留意網通、工業電腦、美系伺服器與汽車供應鏈、具業績能見度的生技股,以及電力相關的電網與太陽能族群。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/內資炒小股 別漏掉各式題材
下一篇
醫材外銷概念 可留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!