• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫材外銷概念 可留意

醫材外銷概念,可留意。 本報系資料庫
醫材外銷概念,可留意。 本報系資料庫

本文共846字

經濟日報 蔡明彥

8月中以來,受美國聯準會(Fed)官員連續放話:將不計代價、包括讓景氣衰退打擊通膨的宣示下,澆熄了華爾街一廂情願的降息預期,美股主要指數挑戰年線失敗後,一路拉回並跌破所有均線支撐,行情再度由空方掌控。

此外,在Fed預告持續升息下,美元隨之走強並再創波段新高,新興市場股、匯市隨之拉回;科技股比重高的台股,成為外資最大的提款機,外資賣超台股的金額甚至大於MSCI新興市場權重最高的陸股。

推薦

展望後市,建議觀察幾個重點:

一、中國大陸疫情管控:大陸仍是世界工廠,也是全球第二大經濟體、全球經濟成長動能最大的貢獻國。但大陸經濟因疫情反覆封控,已使得生產與消費同步受到影響。在大陸疫情防控未放鬆、新冠疫情未降溫前,全球景氣恐難樂觀。

二、歐元區天然氣儲備進度:為因應冬季取暖需求,歐元區各國積極儲備冬季所需天然氣,歐盟官員表示進度已超前,斷氣風險大為降低。由於能源價格暴漲是歐洲通膨爆表的主因,天然氣價格若能走穩,將有利歐洲經濟表現,也可壓抑美元走勢,減少外資對新興市場的賣壓,營造節後股市反彈較佳的資金環境。

三、蘋果新機銷售實績:在通膨排擠下,今年唯有客戶群消費能力較高的蘋果仍能維持正成長。上周蘋果年度新機發表後,銷售實績在高通膨且大陸30幾個大城仍在封控下,是否如預期 ? 將是科技股能否否極泰來的關鍵之一。

就短期盤面來看,節前台股技術指標已處於超跌區,加上過去一個月油價明顯拉回,市場研判歐、美各國8月通膨可望略降溫,訊息面有利節後多頭反攻。但從中長期基本面數據來看,由於科技需求降溫,基本面仍不利多頭表現。

從技術面來看,加權指數仍在年線之下,均線結構呈現空頭排列,與基本面展望一致。在央行政策趨緊、產業基本面仍保守之下,短線操作選股建議可以營運仍有兩位數以上成長、股價仍在年線之上且均線呈多頭架構者為主要標的。

可留意的包括網通類股、新台幣貶值受益的外銷類股如汽車零組件廠、高爾夫用品、羽絨衣等,新能源車題材股中的充電樁供應商,以及生技類股中獲利不錯的醫材股等,風險相對較小。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/太陽能、生技族群 盤面聚焦
下一篇
股海自由行/股市大幅修正 謹慎建立部位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!