• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/股市大幅修正 謹慎建立部位

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1422字

經濟日報 林成蔭

今年以來金融市場一片慘淡,除了美元和部分原物料之外,幾乎各種商品都是跌多漲少,這次大回檔,給沉浸在過往多頭光輝的投資者,上了一堂驚滔駭浪的風險控制課。

從重要股市年度報酬率的角度來看,統計至9月8日,VT(全世界股票ETF)報酬率為-18.67%,DIA(美國道瓊工業平均指數ETF)為-12.93%、SPY(標普500指數ETF)為-16.25 %、QQQ(那斯達克指數ETF)為-24.85 %、SOXX(費城半導體指數ETF)為-33.49%。

推薦

如果以技術面的最高到最低點的「最大跌幅」計算,前述除DIA外,VT跌幅逾兩成、QQQ跌逾三成,SOXX更是跌逾四成,顯示出前波漲勢驚人的科技股為本波殺盤重心。

上一次股市跌這麼重可以追溯到2008年金融海嘯時期,當年DIA、SPY、QQQ、SOXX分別創下-33.97%、-38.28%、-41.94%、-48%的年度跌幅,可以看出真正空頭市場的殺傷力。

這次的熊市,最特別的情況是債市也大跌,這讓習慣於固定收益商品低波動的投資者極為震驚。

具代表性的BND(總體債券市場ETF)規模高達2,891億美元,投資組合為包括美國公債、投資級公司債、以及美元計價並且到期年限在1年以上的債券,今年績效為-12.58%,竟高達兩位數,為設立以來首見。

BND自2007年成立,分別在2009、2013、2015、2018、2021年分別出現-0.48%、-4.74%、-1.95%、-2.89%、-3.9%的負報酬,在這五年中,代表股市的SPY僅在2015、2018年出現-0.81%、-6.35%的跌幅,其他三年的股市都是上漲。

今年對投資者來說是相當大的挑戰,因為傳統的股債搭配作資產配置的投資組合受到重創。

另外,國際匯市也呈現巨幅波動。美元指數乃衡量美元在外匯市場變化的綜合指標,由美元對歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗、瑞士法郎等六個主要國際貨幣,經過加權幾何平均計算而得。

該指數在今年9月7日觸及110.785,為2002年6月18日以後的高點,由於上一次2015年12月啟動的升息循環,美元指數於2016年12月20日創下103.625的波段高點,看得出本波美元走勢罕見強勁。

主因為在通膨陰影之下,美國本波升息速度和幅度相較以往快且大,而美元指數前兩大權重貨幣歐元、日圓分別因戰事、經濟、貨幣政策等因素而特別弱勢,此一趨勢短期內不會有太大改變。

特別提醒的是,美元與新興市場的走勢常是負相關。

觀察2008、2010、2011、2014、2016等時期,美元升值的期間,新興市場不是下跌就是盤整。

這波亦是如此,美元指數自2021年5月止跌走揚後,EEM(新興市場股票型ETF)大約跌了三成,體質較弱的國家,還可能傳出債務違約等問題,將是投資者必須防範的變數。

新台幣兌美元匯率在去年原為升值走勢,在去年8月觸及27.375後進入整理,並於今年3月後明顯貶值,並於9月7日創下30.941的新低,股市亦回檔測試支撐,何時可以止穩,美元表現動見觀瞻。

本欄一再提醒,下半年基本面壞消息開始浮現,如今再加上金融市場混亂,資金往美元避險等趨勢,股市難免承壓,操作上,仍得嚴格設立停利(損)機制,並切實執行以保全資產。

中長期而言,雖然台灣加權指數在7月創下的13,928點仍無法確認是否為真正底部,但畢竟股市已經大幅修正,可陸續以台灣50、高股息、中小、ESG永續等指數型ETF分批建立基本部位。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!