• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1563字

經濟日報 朱晏民

8月下旬以來台股急跌千點,起初的400點跌點反映8月26日美國聯準會主席鮑爾於全球央行年會的鷹派言論,後續的下跌則是反映美國於8月31日擬再度對中國大陸祭出晶片出口禁令,以及俄國斷供天然氣導致歐洲引發能源危機。

我們認為鮑爾鷹派言論對股市的衝擊,將會伴隨9月21日聯準會利率決策會議利空真正實現前後逐漸消化完畢,而美對中的GPU晶片出口禁令在獲得一年緩衝期下,將有潛在急單利多效應,對股市的衝擊也將會逐漸淡化,惟此禁令對產業長期的結構性影響則仍需觀察。

推薦

綜合而言,上述引發股市急跌的利空逐漸消化後,台股將有機會重回原有的中期反彈格局,而支撐反彈的催化劑包含iPhone 14的大量備貨與期待銷售佳績、通膨降溫帶動聯準會9月過後放緩升息速度、11月美國與台灣選舉前政策偏多的期待。

鮑爾於全球央行年會演說的重點,暗示9月可能大幅升息,及政策利率須高於中性利率水準一段時間等鷹派的言論外,亦表示未來可能放緩升息步伐,惟政策依歸均以通膨與金融環境等相關經濟數據為準。前者雖明確澆熄市場原預期9月即開始放緩升息,及明年第1季末至第2季開始降息的樂觀情緒,後者卻鷹中帶鴿地暗示未來每次升息3碼的鷹派舉措將不會是常態。

在鮑爾演說過後,我們預期聯準會於9月升息3碼之後,接下來每次會議將升息1碼或2碼,直到政策利率達到4%,結束本波升息循環。股市總是反映與預期的落差以及事件本身的影響程度,我們認為近期股市回檔已相當程度反映聯準會9月升息幅度由2碼上調至3碼的利空,待逐漸塵埃落定將會以利空出盡視之,只要接下來升息速度明確放緩,對股市評價的影響將會逐漸鈍化。接下來需觀察9月13日公布之美國消費者物價指數(CPI)數據,此攸關聯準會9月及之後的升息速度。

美國商務部於8月31日發布行政命令對出口至大陸的高階GPU與AI加速器進行管制,主要影響Nvidia旗下H100及A100兩款AI晶片及AMD旗下MI250之AI晶片,但隔日美國政府又給予此出口禁令一年的緩衝期。Nvidia的AI晶片在高階GPU與AI加速器領域擁有90%以上的全球市占率,對Nvidia的衝擊最大,估計將因此減損約7%的營收。

由於Nvidia與AMD是台積電的重要客戶,市場擔心連帶衝擊台積電,惟我們估計遭禁令管制的GPU營收占台積電整體營收比重不到0.5%,市場應是過度解讀此利空對基本面的衝擊,或者市場應是擔憂未來禁令恐會擴大至其他產品線,但擴大制裁將牽涉到更多美國企業,實際發生的可能性應不高。除此,我們從2020年5月美國對中國華為實施禁令的經驗得知,未來一年的禁令緩衝期內將容易有補庫存的急單效應,中國大陸企業亦將因此加速CPU/GPU的國產化,以降低對美國的依賴,就台灣供應鏈而言,設計服務業者將會因此受惠。

儘管疫情紅利消逝以及通膨衝擊消費,本波製造業自今年首季末開始步入庫存調整,我們也預期本波的調整恐將延續至2023年上半年,但iPhone 14的積極備貨效應將會暫時抵銷此利空。預估iPhone 14今年下半年銷售量可達8,500-9,000萬台,較去年同期持平,相對今年安卓手機、PC與消費性電子產品需求普遍衰退下,iPhone 14的需求極具韌性,主因iPhone鎖定高階客群為主,消費相對不受景氣影響,以高階服飾銷售為主的Lululemon無懼通膨而連續兩個季度上修全年財測,意味中高價位的消費市場迄今並未受到通膨衝擊,我們相信iPhone 14下半年的銷售也將會是如此。

8月下旬以來台股急跌千點後,再度醞釀下半年反彈行情的買點,我們建議逢低布局蘋概、網通、雲端/資料中心、綠能、汽車電子等。蘋概股優先布局具有規格升級的光學鏡頭廠以及以iPhone 14 Pro系列為供應主力的業者。網通族群則優先布局以企業端客戶為主的業者。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/股市大幅修正 謹慎建立部位
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!