• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋概、網通、生技 題材熱

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共864字

經濟日報 陳奕光

過去兩年受惠疫情衍生的相關商機與紅利,正逐漸消失,再加上全球升息收緊資金,全球經濟正走向衰退。由於美國急遽的升息政策,加上俄烏戰爭、疫情紅利退燒等,台灣電子產業上中下游都面臨衝擊,下半年挑戰很大。近期又出現四川與深圳封城、高階AI晶片禁令、美國聯準會更鷹派言論等,市場缺乏主流產業並輪流下修展望。

我們從台灣近期外銷訂單可看出,第3季旺季不旺、第4季也是面臨挑戰。美國升息方面,我們預期9月升息3碼、11月2碼、12月1碼,今年共升息15碼,升息議題將在9月22日會議後才大致告一段落。

推薦

而在熱錢回流美國、外資持續賣超之際,國安基金7月中出手護盤,但整體由於基本面不佳及外資大賣超1兆元,且外資熱錢預期繼續出走,接下來投資更需選對產業。近期電子產業中我們看好蘋概股、網通、衛星、車用電子;傳產方面我們看好車用、綠能與生技產業。

蘋果將在9月7日舉辦新品發表會。蘋果今年升級鏡頭且推出新一代耳機,是電子中相對穩健的族群,相關的台積電(2330)(2330)、大立光、鴻海、美律、華通等可以留意。生技產業方面,今年快篩國家隊泰博、寶齡、安特羅等業績大有斬獲,但快篩市場逐漸飽和,業績將回歸正常。

明年台灣生技將有兩間營收突破百億元的藥廠可以留意,分別是美時及保瑞。美時血癌藥Lenalidomide將於9月在美國上市,而原廠Revlimid去年全球銷售金額約128億美元,上市後此藥物將成為美時未來二到三年主要成長動能。

保瑞九年來六次併購,包括5月花15億併購伊甸生醫(原喜康)、9月再花60億元併購安成,經由併購後保瑞已經成為台灣橫跨大分子及小分子產能最大的本土藥廠,去年營收50億元,明年將突破百億元,其餘的公司包括藥華、健喬與益得、寶齡等今年也營運展望樂觀。

網通方面,去年受缺料影響,具備營收低基期優勢,今年在主晶片供給順暢的狀況下,為少數成長明確產業,可以關注智邦、眾達、智易、中磊等公司。低軌道衛星方面,衛星供應鏈以及相關的地面基站是目前最熱的藍海市場,營收占比高的如PCB廠商華通、燿華;波導管廠商昇達科等將受惠。

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/內資當家 生技新藥股扮主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!