• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/內資當家 生技新藥股扮主流

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1493字

經濟日報 朱成志

美國聯準會(Fed)今年已四度升息,總計升幅9碼達2.25%,8月26日鮑爾演講:目前Fed唯一的政策目標是「抗通膨」,誓把通貨膨脹率壓到2%,需要緊縮「一段時間」,9月21日升息3碼機率馬上跳升到七成以上。

美國公債殖利率倒掛是「經濟衰退」的領先指標,7月6日至今都一直倒掛,是22年以來最嚴重。升息太猛,很可能把美國經濟弄垮了。美股四大指數因為他的演講,在8月26日到31日連四黑,8月K線就全部收黑,跌4%以上,費半更大跌近10%,是七年來最慘的8月。但台股7月收紅K線 174點,8月收紅線K 95點,真的不怕嗎?

推薦

以古希臘歷史學家兼軍事將領修昔底德的觀點,當大國的霸主地位受到新興強國威脅,近代歷史就爆發16次衝突,其中12次戰爭,川普先打貿易戰,拜登更拉高半導體之戰,不准EDA軟體及半導體設備銷售給中國大陸,8月31日又出狠招擴大限制超微、輝達賣高階AI晶片給中國大陸,ABF載板三雄及台積電馬上大跌,台股9月1日就大跌293點,超過7、8月合計漲點,9月2日又續跌128點,中秋前的氣氛低迷。

鮑爾開講造成全球大跌,今年美元指數大升14.2%,創20年新高,近110,台股是「內資主導的小鬼當家」,櫃買指數一度直逼200點大關,更超過半年線,新台幣貶破30.5大關,台灣外銷股反而有匯兌收益。

目前油價在跌,農產品已降價回到開戰前,「鮑爾轉鷹」再測底部,內資拚小股擋得住嗎?路透最新調查150位專家,預測未來全球17個主要股市指數走勢,結果預期全球股市在年底前都會「陷入寒冬」,外資嚴重偏空。

外資已連賣三年,今年賣超逾1.1兆元,雖有國安基金力守,加上投信創紀錄連續買超51天,以13,928點起步­­的B波反彈,目前最高只到15,475點,「熊市反彈」還沒完,但外資畢竟賣超太凶,近日拉回就跌了過半,所以指數反彈空間有限,只能拚中小型個股。

中國大陸全力支持紅色供應鏈發展半導體,之前有許多台灣晶片股矽力-KY、聯發科、瑞昱等都受益,但美中角力不斷,現在台灣也受害,拜登用chip 4及晶片法案來綁日韓台以圍堵中國大陸,未來台積電被綁住十年不能在大陸擴大製程,所以外資今年大賣79.8萬張仍未收手,即使3奈米領先全球啟動,仍跌回485元。

美國封殺大陸的先進製程,中芯也做出7奈米晶片,但良率不好,中方只剩下透過IP矽智財股取得台積電產能,力旺、世芯-KY、創意、晶心科都受益。最早被美國晶片禁令限制的是陸企華為,上半年獲利比去年衰退了近52%,創辦人任正非說:「未來十年應該是一個非常痛苦的歷史時期,全球經濟會持續衰退。」中國政府過度嚴格的清零政策,加上房地產泡沫危機,今年GDP能保3就不錯了。

蘋果9月7日發表的iPhone 14會暢銷嗎?只能用猜的,玉晶光7月營收先跳升,部分蘋概股業績開始起飛,但消費電子整體弱,晶片庫存消化需要時間,景氣走弱,SCFI指數大跌,尤其本周又大跌近10%,航海王股價都破底,長榮、陽明今年雖有長約護住獲利,但明年EPS只剩今年三分之一到四分之一 。

櫃買市場的強勢主流在生技,櫃買生技指數從5月25日的167點,飆漲到8月最高225點,創八年新高,領軍指標股藥華藥(6446)(6446)創622元天價,合一8月大漲也攻到300元大關,年底前400元級的興櫃生技股共信-KY及300元級的視陽都要拚掛牌,仁新子公司(BLTE)在美掛牌近日大漲,也接棒轉強。

「富人不怕通膨,只怕死」,生技新藥股當主流,「貴婦也不怕通膨,只怕變老」,雖上海封城,醫美股羅麗芬-KY第2季仍每股大賺1.06元,季增2.1倍,年增逾七成,原來嫦娥也愛美啊。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
蘋概、網通、生技 題材熱
下一篇
股海自由行/網通「綠能」族群 成長動能強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!