• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/網通「綠能」族群 成長動能強

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共1065字

經濟日報 呂仁傑

美國聯準會主席鮑爾在8月26日的全球央行年會發表演說,指出聯準會降低通膨的工作尚未成功,將持續升息一段時間,並警告未來美國經濟將面臨一些痛苦,暗示聯準會仍將在9月激進升息。市場以鷹派解讀此次鮑爾發言,當日恐慌指數VIX上升17.4%,標普跌3.4%,創近二月最大單日跌幅。

面對美股重挫,明尼亞波利斯聯準銀行總裁Neel Kashkari於8月29日接受彭博採訪時卻表示,他為近期美股暴跌感到高興,因為這讓投資人明白「聯準會對抗通膨是認真的。」

推薦

此話何意?分拆美國消費者物價指數(CPI)組成結構,造成當前美國通膨失控的前三大項目,分別為能源、住房、食品。能源及食品價格主要視國際供需情況而定,升息對相關項目的價格控制相對有限,聯準會較有機會以升息方式控制的為住房相關價格,其中又以租金占CPI權重約三成最為關鍵。

根據過去資料研究顯示,房價與租金呈現正相關,聯準會藉由升息降低炒房,利用抑制房價上漲控制租金攀升。惟目前升息效果尚未顯現,美股自6月中旬以來大幅反彈,推升各項金融資產重啟漲勢,觸動了聯準會最敏感神經。因擔心升息效果大打折扣,所以才會出現鮑爾鷹派發言,以及明尼亞波利斯聯準銀行總裁脫口說出樂見金融市場修正的事件。

不過,聯準會此番控制市場預期心理的戰略,相信不久之後將可被投資人正確解讀,金融市場短期恐慌過後,短期行情陷入膠著,畢竟投資人也不希望聯準會不時釋出更鷹派的言論,造成金融市場波動。

在此背景之下,建議投資人進場前應先擬定投資策略,不以追求反彈或短線價差為目標,而應以中長期產業未來成長性為首要考量。近期資金聚焦網通產業即為一個鮮明的例子,去年消費型產品熱賣,排擠網通晶片產能,近期Wi-Fi主晶片受惠消費型電子需求降溫,缺料狀況逐步緩解,是推升營運及股價回升的短期因素;中期而言,美國網通設備去中化需求延續,有利於台系網通廠營收成長率高於整體固網設備市場成長率。

長線來看,美國眾議院去年底通過美國史上最大規模的《基建投資與就業法案》,用於網路寬頻建設的補助金額達650億美元,其中有65%的資金將用於補助電信商擴充寬頻連網基礎設施,成為網通業者2023年的營運成長推力。另一個事件也值得長期追蹤,中國大陸遭逢百年來大旱,長江流域各省實行不同程度的停電或限電措施。

類似的場景也出現在歐洲、美洲等地區,各國政府意識到能源安全的急迫性,以及風力、太陽能等替代能源的重要性。相信不久之後,相關能源政策及補助將陸續出台,推升相關族群及個股的營運成長動能,建議可利用近期股市的修正,留意類股布局的機會。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!