• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

網通、光通訊、IP族群 優選

網通示意圖。(網路照片)
網通示意圖。(網路照片)

本文共885字

經濟日報 鄭文賢

8月美國製造業PMI從52.2降至51.3,服務業PMI則從47.3降至44.1,歐洲製造業PMI從49.8小降至49.7,服務業PMI則從51.2降至50.2。不論製造業及服務業都維持下降的走勢,顯示高通膨及升息仍持續的在壓抑經濟動能,目前市場預期PMI落底時間點在第4季末或明年第1季,代表目前基本面仍處景氣調整期。

通膨部分,美國7月消費者物價指數(CPI)年增率由6月高峰的9.1%降至8.5%,市場普遍預期通膨高峰已經見高。不過需要留意的是,油價近期又開始緩步回升,加上天然氣價格也大漲創新高,顯示即便通膨6月為高點,但後續下降幅度可能不會太大,且8、9月美國CPI在基期影響下仍可能較7月的8.5%來得高。

推薦

中國大陸限電的部分,從最初的四川地區逐漸擴延至長江中下游地區,整個長江地區都要有隨時被斷電的可能。不過,由於目前市場面臨的是終端需求放緩,多數廠商下半年積極調整庫存水位,因此即便沒有限電,廠商也不會積極備貨及生產,現在因限電的影響下,廠商暫停生產,反而可以加速手中庫存的去化。

整體而言,下半年總體經濟變數仍多,影響市場的利空包括高通膨、俄烏戰爭、庫存調整也持續進行中,不過仍有產業下半年沒有庫存調整問題,業績可持續成長不畏大環境的逆風,在股市反彈時將會投資者追逐的標的。

其中之一為網通及光通訊產業。由於網通主晶片自去年到今年第1季都呈現嚴重缺貨的狀態,下游自然也就沒有庫存的問題,現因主晶片缺貨緩解,手中積壓訂單下半年可望開始大量出貨,業績相較消費性電子產業表現明顯亮眼。

除此之外,網通及光通訊產業未來也將受惠於規格升級,長線趨勢也相對看好,加上有短期業績保護,值得投資人關注。

另一個沒有庫存調整問題的則為IP(矽智財)產業。由於IP營收成長主要多來自於新製程導入的授權金與權利金,與成熟產品關連不大,因此自然沒有庫存調整的問題。

今年在產能寬鬆及需求放緩得趨勢下,客戶為了要能與競爭對手有所區隔,對於新製程的導入需求也大幅提升,因此,可以觀察到,相關業者的業績都較去年同期大幅成長,且下半年將維持此一趨勢,建議投資人也可多加留意。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!