• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/中水位持股 保持警戒心

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共1344字

經濟日報 林成蔭

炎炎夏日,金融市場焦點放在全球央行年會,美國聯準會(Fed)主席鮑爾於此發表談話,其對通膨發展、景氣變化、升息與縮減資產負債表等政策的看法,成為投資人關注重心。

通膨或見頂,CRB商品指數由19種原物料包括能源、軟性商品、貴金屬與工業金屬、農產品、畜牧等商品組成,其價格在今年6月9日出現329.59的高點,7月14日來到273.26點,跌幅17%,近期在300點上下盤旋,陷入整理難免,原物料價格降溫。

推薦

然Fed最重視的通膨相關數據是個人消費支出物價指數(PCE Index),其前三大主要組成項目如醫療健保占20~21%、房屋為17~18%,休閒娛樂為11~12%,價格波動不是特別劇烈,6月PCE年增率在6.76%,扣除食品和能源的核心PCE年增率為4.79%,均在相對高檔,通膨仍將於高檔盤旋一段時間。

由此可知,Fed的貨幣政策不易立刻由鷹轉鴿,投資人應有此認知,預估升息循環明年結束的機率較高。

此時,本欄一再提醒的基本面承壓跡象開始浮現,標普全球公布美國8月綜合採購經理人指數PMI初值為45;歐元區8月綜合PMI初值為49.2,都是連二個月低於榮枯線50;中國人民銀行日前才降息,世界三大經濟體的經濟成長都趨緩。

台灣也受衝擊,7月外銷訂單金額為542.6億美元,年減1.9%,低於原本預估的555億~570億美元範圍,主因是終端市場需求下滑以及廠商調整庫存程度超乎預期。

8月預估持續下滑,可能在515億至530億美元間,八大接單貨品僅有電子產品、礦產品守住正成長,資訊通信產品、化學品等由正翻負,光學器材、基本金屬、塑橡膠製品、機械產品繼續下滑。

無獨有偶,台經院公布的7月製造業營業氣候測驗點為87.91點,創兩年低點,受訪廠商對未來半年景氣看好廠商雖然由上一次的18.5%增加為20.1%,但是,看壞比率也由前次的36.4%增加到39.4%,整體而言,製造業廠商對未來景氣看法較為悲觀,存貨去化是挑戰。

下半年以來,美國股市反彈,那斯達克、費城半導體等指數在大跌逾三成後,反彈幅度超過兩成,台灣加權指數在7月12日創下本波回檔最低13,928點後,開始反彈,8月17日最高達15,475點,漲幅約一成,雖稍嫌落後,但考量本波跌幅25.1%較小,應屬合理。

現階段「旺季不旺」的情勢已然浮現,這是年底前股市面臨的挑戰,接下來的觀察重點在於,股市究竟是已經反映、或還未反映這個利空。

欲知結果,可追蹤利多對市場的刺激是否有效。蘋果iPhone14秋季發表會將在9月7日登場,本波蘋果股價自最低的每股129.04美元,漲到最高8月17日的每股176.15美元,距離去年的歷史高點182.94美元相距不遠,是否挑戰此一價位,攸關台灣龐大供應鏈,台積電、大立光、鴻海等指標股再引領一波攻勢。

由於景氣警報尚未解除,操作仍應保持警戒心,波段投資以中水位持股即可,觀察本波反彈強勢股,主要題材為7月營收或半年報亮麗,包括紡織、儲能、汽車零組件、生技醫療、觀光餐飲、網通、設備、材料、工業電腦等族群,有些個股股價還創下波段新高,多為中小型股,應注意停利(損)點的設立並確實執行。

中長期而言,可以臺灣50、高股息、中小、ESG永續等指數型ETF分批逢低建立部位,做為未來牛市火種。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
網通、光通訊、IP族群 優選
下一篇
股海自由行/中小股輪動 航海王也有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!