• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/蘋概、資料中心 短線吸睛

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共989字

經濟日報 朱晏民

股市在經歷二個月的上漲後,在美國公債殖利率快速攀升以及美元轉強下開始震盪拉回。因6月中以來的反彈來的太急太快,加上市場先前對美國聯準會在通膨觸頂下會快速轉鴿的期待並不切實際,在意識到聯準會仍將維持鷹派態度後,股市迎來短線賣壓並不意外。

目前聯準會將在9月調升利率3碼、而非先前預期的2碼的機率大增,股市在下月利率決策會議前可能進入震盪格局。但因美國10年期公債殖利率已升破3%,其進一步大幅上揚並對股市評價面造成更大壓力的機率,將逐漸降低。

推薦

在基本面方面,我們維持獲利會持續下修的看法,但其節奏如何則尚需觀察。從剛公布的第2季財報來看,獲利成長仍達8.7%,表現明顯優於財報季前的預期。不過,第2季的良好財報,恐反而造成分析師在下修後續獲利預估的時候會更加牛步,導致對基本面探底的時點判斷更加困難。因此,儘管從公司自身對未來的展望統計上來看,負向相對於正向的比率在下降,但我們仍不敢掉以輕心。

事實上,這樣的謹慎是有道理的,從應該是最了解公司狀況的CEO態度來看,近月來CEO信心指數仍在下滑,而其與預估獲利有非常高的相關性;據此,獲利未來應仍會持續面臨下修的壓力。

整體而言,我們認為6月中起的反彈到上周之後,開始轉變為較為震盪的盤勢,未來的關鍵因素,一樣是貨幣政策影響的評價,與預估獲利變化的狀況。第4季後通膨可望較明顯降溫,在就業仍強勁下,通膨下滑將推升實質工資所得,帶動實質工資重新上漲,進一步提升消費,降低經濟立即陷入衰退的風險。而屆時年初開始的庫存修正也已調整了三個季度,短期內獲利下修的狀況可能暫緩。

加上貨幣政策最快有機會在9月的聯準會利率決策會議後正式轉向單碼數的升息,金融市場與總體經濟來自貨幣政策的壓力將獲得喘息機會。在此震盪盤勢中,我們預估下行的時候股市不致於破前低,因此在下跌的時候反而是累積部位的好時機,而年底之前待貨幣政策轉向鴿派正式確認後,應還會有一波有感的行情。

但在庫存問題仍然嚴重,企業獲利的下修還在進行中,這些趨勢看來都會延續到明年的環境,目前的上漲僅能界定為空頭市場反彈,第4季下旬需開始留意反彈是否結束的訊號,包括原先擁有需求韌性的品項如iPhone 14、美國資料中心、汽車用或工業用等也是否開始出現訂單下修的情況。此外,第4季景氣若有較明顯的回溫對股市未必是好消息,因為這可能再度推高升息預期,不利於明年初股市的表現。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/中水位持股 保持警戒心
下一篇
股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!