• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/反彈多了軋空味 更有看頭

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共1450字

經濟日報 朱成志

上次本欄標題「電子股跌太多,有望絕處逢生」,雖主計總處下修今年GDP成長率3.76%,但整體上市櫃公司7月總營收3.54兆元,是歷年7月最旺成績,第2季上市櫃總獲利1.06兆元,季減7.7%。台股自7月12日「髮夾彎」第八度啟動國安基金,穩住「萬四」,其實選舉行情已提早全力一拚了。

台股近日由7月谷底13,928點反彈11%突破季線,已到15,475點, 8月14日五議員來訪,軍演再起,外資8月15日~19日連五天小賣超,但被投信創紀錄連買41天化解,即使彭博資訊報導:「面臨庫存修正期、經濟衰退威脅」,經濟日報8月17日頭版頭條:「半導體景氣,十年最慘」,台海情勢緊張,三三會理事長林伯豐擔憂台灣斷氣斷電,但台股仍延續「熊市反彈」,並且正擴大成為「中級反彈」,但外資賣不停,權值股漲不動,櫃買市場及中小型股則由內資主導向上,台股這一波反彈都還沒完。

推薦

不過,反彈不是回升,重在資金面與籌碼面的對抗。「萬四→萬五」以IPC、網通、光通訊這些沒有調整庫存壓力的股票為主攻,因為電子庫存真的需要時間消化。要軋空外資回補不易,但美股強勢帶動,台股突破「萬五」,連漲突破季線,甚至5月12日的15,616點也將突破。

投信境內基金7月底回升到4.75兆元,結束4~6月連續下降,尤其ETF大增,因此投信子彈夠,就敢連買,ETF大熱,受益人突破500萬,龐大的內資正往台股移動中,7、8月外資賣壓變輕,台股才能持續補漲,甚至拚「萬六」。

曾準確預測美國次貸危機的末日博士羅比尼仍喊空:長達數十年的「大溫和時代」已結束。全球停滯性通膨債務危機的問題很大,目前仍不是「牛市回升」。

不過,近日跌深反彈的半導體類股7月營收明顯轉弱,僅剩晶圓代工台積電(2330)(2330)及聯電、IP股力旺、再生晶圓昇陽半導體、導線架長科*、矽晶圓合晶、第三代半導體漢磊及嘉晶等營收創新高;受惠晶片供應緩解的啟碁、中磊、神準等網通股在第一波熊市反彈擔任主角是有基本面的,其他包括智邦、正基、常珵、波若威...許多網通及光通訊、電子標籤元太及相關的晶宏表現都很強。

四川無預警限電六天,NB供應鏈大當機,廣達、仁寶、緯創、散熱的雙鴻、NB電池新普,都有工廠被迫停工數日。江蘇也傳限電,消費電子景氣不妙,華碩第2季驚人驟降到只賺2.6元,去年大賺60元,第2季庫存水位持續季增已達2,062億元。廣達全年NB出貨大減二成,庫存調整一年,預期到明年下半年才回升,第2季每股純益降到1.03元,年減五成;藍天第2季跌到EPS才0.06元,和第1季的1.01元不能比;庫存爆倉所帶來的殺價混戰危機才正要開始。

NB不妙,手機供應鏈何嘗不是呢?大摩示警急速跌價,DRAM、NOR、NAND都無法避免,南亞科、華邦電、旺宏、力積電都有壓。但許多電子高庫存股也都止跌反彈了,更誇張的是第2季已經虧錢,如果外資都喊目標價只有個位數,今明年都虧錢的面板,反而8月外資大買,群創8月19日拉漲停,這代表什麼?外資賣過頭也有壓力,之前亂賣一通,如今買股也不高明。

通膨終於趨緩,美國7月CPI年增率降到8.5%,但核心CPI年增5.9%不變,生產者物價指數(PPI)年增率也二年首度下滑,美股領頭大漲,全部超過半年線。美股是超強的中級反彈,許多基金經理人認為美國10年期公債殖利率6月15日已見頂3.5%,不過,殖利率8月2日最低2.516%,只要在3%以下,美股就強勢吸金,台股有良好的本益比、高配息,反彈行情近日多了一點投機軋空的味道,幅度將更擴大了。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/中水位持股 保持警戒心
下一篇
股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!