• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通、航太、鋼鐵 可留意

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1119字

經濟日報 呂仁傑

預期物價上漲率觸頂、第2季企業季報優於調降後的預期,以及擔心錯過行情的情緒復燃,美股6月中以來的漲幅可觀,三大指數都已突破半年線,本周道瓊更成功挑戰年線;台股因為半導體權重高,庫存去化陰影下,本波反彈啟動時間和彈幅都不如美股,然而,上市櫃指數雙雙站上季線,未來只要下檔月線不破,仍處反彈格局,只是7月低點以來已反彈1,500點,指數開始震盪,個股輪動空間大。

本周公布的美國聯準會(Fed)FOMC會議紀錄呼應上月主席鮑爾所說,「在未來某個時間點放緩升息步伐是合適的」,不過近來官員仍發表鷹派談話,例如聖路易Fed總裁Bullard支持9月升息3碼,稱通膨見頂言之過早;堪薩斯Fed總裁George則表示,尚難證明通膨問題已解決,升息終點仍待討論,下周舉行的全球央行年會可能再宣誓對抗通膨的決心,是否影響多頭氛圍值得注意。

推薦

就產業面觀察,受到長短料及塞港影響,台灣電子業存貨金額自2021第1季開始上揚,包括下游PC、IC設計、IC通路等業者2022年第2季存貨天期皆較2021第1季明顯增加,高存貨問題尤以下游及IC設計業者更為嚴重,預期存貨需二到四季調整至健康水位,因此今年第3季面臨旺季不旺的可能;但正因庫存調整,中國大陸限電若時間不長,預期衝擊有限。

目前基本面處調整階段,預期後市台灣加權指數僅為緩步向上的型態。操作上可選擇有業績支撐或跌無可跌的次族群。

下半年消費性電子需求展望保守,有利網通廠料況加速緩解,從近期的供應鏈訪查亦顯示,Wi-Fi主晶片交期已從52-60周降至50周以下,網通供應鏈多表示,明顯感受到網通相關晶片料況緩解和塞港狀況好轉,今年第3季網通股業績展望向上,且多數業者訂單能見度達2023年第2季到第3季。

2020年受疫情衝擊,很多航空公司減少新飛機的採購,並改為租賃模式,如今疫情對經濟活動的影響逐漸消除,貨運需求率先復甦後,隨歐美鬆綁邊境管制,客運需求逐步回歸疫情前水準。去年波音737Max分別於新加坡、馬來西亞、印度等多國取得復飛資格,去年底也重獲中國民用航空局(CAAC)適航許可,今年第2季波音交機121架、季增53%、年增27%,空巴則交機150架、季增6%、年減13%,空巴交機量大於波音,但成長率較低,主因波音除了受惠產業復甦,還有主力機型737MAX的復飛推動。

航空公司恢復飛機採購以擴大機隊規模,波音與空中巴士拉貨與組裝速度加快,國內的航太供應鏈業績已由谷底回升。

鋼鐵產業處加速趕底階段,雖然盤價持續下滑,但市場對此利空正逐漸淡化。今年第2季起大陸鋼鐵業開始大量減產,近期限電更加速庫存去化,未來隨基建需求開出及鋼鐵產業旺季到來,第4季鋼鐵盤價有望止跌,使利差回升。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/中水位持股 保持警戒心
下一篇
股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!