• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股反彈行情 盯三變數

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共834字

經濟日報 蔡明彥

美國通膨數據在油價回跌後,終於出現觸頂跡象,加上美國半導體與科技競爭法過關,激勵美國科技強彈,台股也隨之轉強重新站上15,000點整數關卡。展望後市 這波反彈行情仍延續多久?研判有三大主要變數:庫存調整何時完成?大陸疫情控制,以及油價後市。

庫存調整狀況方面,以美國GDP數據來看,整體庫存調整已經延續兩季,導致美國GDP陷入技術性衰退;也是華爾街預期聯準會升息速度將放緩,甚至再度進入降息循環,從而挹注這一波美國股市持續反彈的主要動力。

推薦

台灣上市櫃公司的庫存調整狀況,除了我們原先預期的蘋概股業績不看淡外;非蘋陣營建議可留意剛發表下半年主打摺疊新機的三星實際銷售狀況。若市場對三星新機反應熱烈,預期有機會帶動陸系手機廠下半年出貨動能復甦。潛在受益股,建議可關注與摺疊手機之樞紐以及散熱元件等相關供應鏈。

汽車電子供應商在內的汽車類股,隨著車用半導體元件之供應逐漸到位,加上中國大陸為了支撐經濟成長,積極釋出政策補助利多,較沒有庫存調整壓力,是我們下半年除蘋果概念股外,看好的另一個族群。同欣電(6271)(6271)、朋程、台積電、鴻海、和碩等,都是汽車子電動化趨勢下,可長可短、持續受益的族群。

油價方面, 近期美國及其盟友積極釋出戰略儲油,加上大陸景氣因疫情封控相對低迷,讓油價出現一波明顯的拉回。然而由於俄國將能源武器化,澳洲近期也傳出因為國內天然氣供需求吃緊,有減少對外輸出的壓力, 一旦上述這幾個灰犀牛事件同時出現,難保國際油價再度出現失控走勢,是下半年通膨是否能持續降溫,最大的變數。

至於大陸疫情的控制,儘管大陸官方以及廠商在上一波疫情風控期間已經發展出一套因應對策,但由於由於最近一波的BA.5病毒具有免疫逃脫特性且傳染速度更快,一旦在大陸擴大傳播,仍有可能會為下半年已預期可能出現旺季不旺的科技拉貨,帶來新威脅,須持續留意。

在下檔有國安基金潛在保護,以及企業庫存調整利空已提前反應,加上通膨暫時降溫等有利環境下,只要不追高,偏多操作風險研判不大。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
網通、航太、鋼鐵 可留意
下一篇
股海自由行/庫存議題延燒 伺機汰弱留強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!