• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

電子股跌太多,有望絕處逢生。 記者曾原信/攝影
電子股跌太多,有望絕處逢生。 記者曾原信/攝影

本文共1444字

經濟日報 朱成志

5、6月陸港股上漲,美台股大跌,美股標普6月17日先見底,6月台股長黑1,982點,台股7月12日才見底,幾乎晚了一個月,並且台股由年初的18,619點下跌五波段,大跌4,691點,跌幅25%大於二成,正式轉入熊市。

7月美股大漲,台股月線小紅K才收在15,000點,原本一切美好,但8月2日貴客來訪,當天中港台股市都大跌。大陸禁止百家台灣食品廠進口,食品股大跌,再禁止對台出口天然砂,不利營造業成本,最嚴重的是8月4日至8月7日將封鎖台灣周邊海空域三天軍演,台股市值跌掉兆元,這就是「邀請費」,但一周就補好了跳空缺口,又回到15,036點。

推薦

國安基金7月11日例會宣布暫不護盤,隔日召開臨時會授權進場,市場大感意外,現在傳出7月美國國務卿布林肯就已先告知大陸外長王毅會訪台,可知是為了這位美國貴客,政府才會提早啟動國安基金。

議長飛機繞道來,其實美中二大國都很克制,8月3日以前,中方給了美方面子;人走了以後,美國航母東移,共軍乘機跨過海峽中線封島實彈演習,強力侵犯我方主權,第四次台海危機比1995年更嚴重,乍看美國議長來,賺了面子,卻失了裡子。但只要不擦槍走火,國安基金要護盤不難,金管會可能祭「限空令」,中央銀行穩匯率,8月5日台股大漲333點,補足跳空缺口,重回萬五。

7月熊市反彈千點,8月該上?該下?近日觀望氣氛濃,外資今年賣超近新台幣兆元,台股靠內資做多,投信連買九個月,台積電已超過季線到516元創反彈新高,大盤指數還沒過季線。台積電子公司世界先進法說會喊第3季營收急凍,反而利空出盡連漲三天;聯電營收連十個月創新高,借券放空第一名,仍高達88萬張,暗示許多電子股都跌太多,本益比太低了,就有絕處逢生的機會。

如果是「多頭模式」,由13,928點的中級反彈尚未結束,反彈約到15,720點,則去年5月的W底15,159點及15,165點的反壓,也必定突破。如果是「空頭模式」,目前反彈1,108點,B波反彈結束後,C波下跌才會破前低,多空關鍵在於中共軍演會不會擦槍走火?

台灣只是美中博弈的棋子,貴客來台,地緣政治緊張,8月第一天新台幣就貶破30大關,不過,三天軍演以後,危機緩解,雖「台海中線」自此不存在了,長期風險升高,但外資三年賣台股近2兆元,賣過頭了,遲早要回流一些吧?

7月27日美國聯準會升3碼反而變成小事了,主席鮑爾再三否認美國衰退,表示下次9月有可能「再次不尋常大幅升息」,充滿「此地無銀300兩」的味道,美股近期上漲一個月,美國公債殖利率大跌,此次升息不升值,美元指數由109以上,跌回105大關,科技股的那斯達克指數漲二成及費半指數漲三成,都突破半年線了,但電子股上游元件的庫存調整才開始,所以指數橫盤,投機當道,元宇宙及生技股炒作猛烈,不賺錢的宏達電(2498)(2498)大漲七成;美國NBI生技指數一度大漲二成,比四大指數更早就漲到半年線,同樣也不賺錢的生技股王藥華藥又創天價622元,亂世出飆股。

美股IC強,因為美股沒庫存,庫存塞在供應商,台股IC弱。跌深的科技族群蘋果、亞馬遜、微軟近日都彈升,半導體族群也受惠法案順利,AMD、NVIDIA、應用材料這些都大漲三到四成了,但PC、NB消費電子走弱,不利Intel。沉潛以久的航海王近日也加溫,長榮9月6日減資六成,減資後第2季淨值跳升到250元以上,EPS跳升到175元,目前股價太低了。貴客風光亞洲行,只說台美很快會簽貿易協定,似乎給太少了,總該比南韓多一點,美系外資作空已久,該回補了嗎?(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/光學鏡頭、蘋概 優先布局
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!