• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

股海自由行/蘋概、汽車零組件 投資優選

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共1119字

經濟日報 呂仁傑

全球股市7月一掃今年上半年重挫陰霾奮力反彈,美國四大指數以費城半導體指數漲16%表現最佳,值得留意的是,美股四大指數上半年表現,依跌幅輕重排序,分別為道瓊指數、S&P500、那斯達克、費城半導體指數,若對照此波反彈表現,頗有「跌的愈深、反彈力道愈強」的味道。

投資人經過上半年股、債雙殺洗禮,對於利空的承受力愈來愈強,7月19日影音串流巨頭Netflix公告第2季財報,顯示第2季僅流失97萬名付費客戶,不如先前200萬用戶流失的預期嚴重,股價隔日大漲逾7%;美國聯準會宣布再度升息3碼,科技股尾盤聞訊逆勢強拉尾盤,那斯達克指數當日大漲4%,創 2020年4月以來的最佳單日表現。隨後公告美國GDP連二季衰退,美股依然堅挺、利空不跌,說明市場已可從容應對已知的利空。

推薦

台股也出現類似場景,7月表現最佳三大類股分別為航運上漲6.7%、百貨上漲5.9%、電子上漲3.9%,皆由上半年跌勢較重的族群領漲。

8月2日美國國會議長裴洛西訪台,挑動兩岸緊張神經,台股雖受事件影響波動加大,然而昨(5)日強力上漲,顯然意味著中國軍演的影響實屬短期,台股應仍有機會持續中期偏多表現。

值得留意的是、國際股市及台股7月的上漲並非由業績股主導,反而是跌深個股領頭反彈,操作上仍應心存警戒,短線預估台股此波反彈仍有機會挑戰季線,惟隨著反彈的幅度向上累積,後續類股表現落差愈大。觀察8月盤面資金流向,投資人在追逐跌深反彈個股後,短期出現獲利了結賣壓,資金有逐步轉向業績題材表現佳之族群或個股的跡象,接下來的操作將會考驗投資人選股的功力。

電子族群選股方向,建議可朝向蘋果新品受惠個股、網通、工業電腦等族群挑選。今年受通膨高漲及中國大陸封城影響,預估全球手機出貨量將呈現衰退,尤其中系手機衰退最為嚴重。

然蘋果手機今年因吞食中系手機市占,輔以高階消費族群較不受通膨影響等因素,預估今年出貨量有機會逆勢成長,純度愈高的蘋概股業績能見度愈高,為投資首選。

至於網通、工業電腦則受惠成熟製程晶片緊缺程度下降,在料況好轉下,在手訂單去化加速,營收及獲利將有感回升,今、明兩年獲利皆可望維持正成長,股價逢回可適度布局。

傳統產業方面,傳統燃油車及電動車皆傳出正面訊息,中國大陸推行汽車補貼政策,6月汽車銷售繳出年增率20%的好成績。

近期國務院計畫再推出新一輪刺激車市政策,政策重點由燃油車再延伸至新能源車,預期對車市的支撐將延續,汽車零組件相關供應鏈下半年營運成長可期。

此外,內需產業受惠台灣疫情趨緩,食品、觀光、百貨將迎來疫後報復性消費,營運勢將谷底反彈。高收入階層消費因較不受通膨影響,高單價成衣及自行車等業者,對於後勢皆釋出樂觀營運展望,相關族群亦可多加留意。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/股市大幅修正 謹慎建立部位
下一篇
股海自由行/雲端伺服器、網通 2023年亮點
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!