• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

航空、綠能、生技股 亮點

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共909字

經濟日報 鄭文賢

台股在7月12日跌到今年以來最低點13,928之後,隨國安基金宣布進場,伴隨美股出現一波較強勢的反彈,美股四大指數全部站上季線,台股7月也出現了逾1,000點的反彈行情,月線留下長下影線,短線要再破低機率不高。但在15,000的整數關卡,出現成交量萎縮,追價意願薄弱的現象,顯示基本面的修正仍未落底,市場信心仍然低落。

7月的美國聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明及記者會摘要顯示,9月會議是否需要超常規的大幅加息取決於未來數據,不會提供具體指引,在某個時間點放慢升息節奏可能是適合的,但尚未決定。市場預期9月升息2碼的機率較大,12月有可能進入貨幣政策轉折期,美國科技股當日以大漲反應。

推薦

自2008年以來,台股的半導體族群經歷三個年度的庫存調整期,分別是2011年、2015年及2018年,2022年第2季又進入了庫存調整循環,因為此波半導體景氣循環處在庫存歷史新高的水準,且碰上通膨創40年新高讓消費動能遭到排擠,預估半導體的庫存去化時間會比前三次來的長,電子股股價必須反覆打底。

雖然消費性電子需求放緩,電子產業中仍有電動車的強勁成長,原油價格也欲小不易,市場預估2022年全球電動車銷量會突破1,000萬輛,較2021年成長67%,2025年的預估銷售量也上調至3,000萬輛。

除量的成長外,研調機構預估,每輛車須用到的晶片數量將持續增加,預估到2025年時,每輛車的半導體含量將從2022年的712美元增加到931美元,顯示整體產業的成長力道受景氣波動的影響不大。

大盤在7月逾1,000點的反彈後,已扭轉了月線的下降趨勢,短期來看,15,000點以上追價意願不足,但14,500月線上下有較強勁的支撐,因全球經濟下滑態勢未變,仍有許多問題尚待解決,且半導體的庫存修正仍在進行中,消費性電子比重較高的個股宜先避開;另外景氣循環股的獲利不確定性較高,雖然本益比相當低,也不宜著墨。

短線操作上,建議可以考慮與消費動能減弱較無關的產業,例如國境解封後受惠的航空航太股、對抗氣候變遷受惠的綠能產業、不受景氣循環影響的生技股,以及去年受限於缺料但成長穩健的工業電腦及長線具龐大商機的車用電子。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/蘋概、汽車零組件 投資優選
下一篇
股海自由行/當超額訂單變庫存…短線別躁進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!