• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

股海自由行/當超額訂單變庫存…短線別躁進

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

本文共1294字

經濟日報 林成蔭

7月美國聯準會(Fed)如市場預期再升息3碼,未來即使升息循環持續到2023年,除非通膨惡化嚴重,否則,再升息幅度不容易超過3碼,傳聞中的升息4碼機率應該不大。

這意味著,資金緊縮的最大的恐慌或告一段落;然而,基本面下行的壓力才要開始。

推薦

國際貨幣基金(IMF)在最新的經濟展望中,三度下修全球經濟成長率預估值,將2022年與2023年分別降為3.2%及2.9%,下修幅度最大的國家包括美國、中國大陸及印度。

美國占全球GDP比重最高,其第1季GDP成長率為-1.6%,第2季的數據是-0.9%,雖然經濟是否真正衰退,仍得由美國國家經濟研究局綜合多項指標認定,不過,連兩季負成長已符合一般認定的「技術性衰退」,去年底以來,美股重挫其來有自。

第3季通膨有見頂的機會,但經濟向上動能不強,主要是物價居高不下,已然使得消費者需求縮水,企業庫存成問題。如零售巨擘沃爾瑪(Walmart)已調降商品價格來清理存貨,第二大零售巨頭目標百貨(Target)則是要求供應商承擔運輸貨物的費用,並在自有倉庫中保留更多商品。

其他主要地區如中國大陸仍受疫情和房地產兩大因素困擾,第2季GDP成長率為0.4%,遠低於市場預期的1%,第3季有待刺激;歐盟的經濟從減速變成踩煞車,下半年可能出現衰退,均不容過度樂觀。

全球如此,台灣自難置身事外,企業經營面臨挑戰。中經院的「台灣採購經理人營運展望調查」上半年數據顯示,有近九成(86.8%)的廠商未達到最佳或最大產能,這與2021年下半年約六成未能達到最佳或最大產能,差距不小,廠商存貨大幅增加,且增加的速度非常快,營運成本壓力增加。

近期各廠商相繼舉行法說會,除了台積電(2330)(2330)意外亮麗之外,其他廠商則透露出令人憂慮的訊息,尤其以過去兩年頻傳缺貨的科技業為甚,顯見「超額訂單(overbooking)」的後座力開始展現。

如聯電指出,半導體產業歷經過去二年的超級循環周期,目前正進入庫存調整期;瑞昱表示客戶端庫存調節、供應端供給、價格不確定性等,庫存短期不會看到顯著下降;MCU廠盛群的自家、通路庫存都偏高,明年上半年才有機會修正至正常水位。

欣興對當紅的ABF載板的看法轉趨保守,認為對下半年不要太過積極;顯示卡大廠撼訊透露,先前超額下單所造成的庫存仍待消化,第4季前還看不見曙光;面板大廠友達的狀況是,第3季品牌下修訂單,需要一段時間消化庫存。

本欄先前一再提醒今年下半年將面臨「消費趨緩,去化庫存」,目前已逐漸成為市場共識,此一環境下,股市不易有太突出的表現。

接下來的觀察重點是,這次景氣收縮的程度如何?如果是一般周期修正,對景氣敏感的採購經理人指數(PMI)可能會如2018~2019年數月低於50,景氣對策燈號或會有數月的藍燈和黃藍燈,股市在國安基金護盤之下,可望進入築底階段。

如果是幅度較大的修正,可能會如2015~2016年,有近一年時間,採購經理人指數低於50,景氣對策燈號亮出藍燈,增添國安基金護盤的難度,股市測底的可能性增加。

操作策略採取短線不急躁,長線則逢低分批布局台灣50(0050)(0050)、高股息、中小、ESG永續等相關指數型ETF。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
航空、綠能、生技股 亮點
下一篇
股海自由行/蘋概、車電、綠能 後市有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!