• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業財報展望 聚焦

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共867字

經濟日報 梁彥平

國際金融市場受制於通膨數據居高不下,及各國央行快速升息恐排擠終端消費需求,引發經濟衰退的疑慮,造成台股擴大跌勢的疲弱走勢。所幸,國安基金日前宣布進場護盤,加上美國就業市場依舊強勁,且晶片法案可望過關帶動科技股上揚,致使美台股市展開跌深反彈。

台股雖暫時扭轉前波急跌頹勢,順勢化解破底危機展開千點強彈,不過,時序進入美股企業超級財報旺季,市場繼歐央升息2碼後又需觀望美國聯準會利率決策。因此,在不確定因素未塵埃落定前,股市震盪加劇將在所難免。

推薦

美股短線由於油價與原物料價格自高檔回落,市場認為未來物價上漲壓力將可舒緩,重要指數反應通膨最壞情況已過而呈現反彈行情。然而,聯準會為展現抑制通膨決心而鷹派升息的動作若不停歇,市場對潛在性總體經濟停滯風險的疑慮就難排除。

此外,企業季報與展望將陸續揭曉。由於S&P 500企業總營收中有近三成比重來自美國以外市場的貢獻,美元強勢對海外營收占比偏高的企業獲利將會受到衝擊,因此,企業財報成績若只是優於原先低估數據,或是企業庫存去化不佳與匯損影響,則美股重要指數站穩季線壓力仍是一大挑戰。

強勢美元除造成亞股資金動能萎縮與外資撤離賣超外,也侵蝕其他國家的內需經濟,進口物價上揚使得通膨雪上加霜,且俄烏戰事持續膠著,歐洲消費者物價指數(CPI)快速攀升,加上歐元兌美元匯價接近平價水準,更加導致物價承受上漲的壓力。

此外,也迫使歐洲央行結束負利率政策力抗通膨,經濟展望蒙上陰霾引發負面情緒。而美元走強與美債殖利率走高,對於外債與財政赤字雙高的新興國家將推升債務風險與埋下金融市場不安的種子。

台股今年來大幅修正除反映高通膨帶來升息壓力,與經濟面臨衰退的逆風外,下游科技業需求疲弱造成企業高庫存去化困難,亦為股價頻頻破底的利空因素。所幸,國安基金宣布進場護盤激勵市場投資信心指數強力反彈。

台股融資快速減肥已超過指數的跌幅,籌碼面穩定有利於後市。不過,消費需求疲弱仍存在庫存賣不掉與國際大廠調整訂單的事實,企業獲利下修最壞數字是否已經步入尾聲,應是台股反彈千點之後需留意季線反壓的震盪。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/蘋概、車電、綠能 後市有撐
下一篇
股海自由行/半導體題材豐 多謝美國議長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!