• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/半導體題材豐 多謝美國議長

半導體題材豐,多謝美國議長。(本報系資料庫)
半導體題材豐,多謝美國議長。(本報系資料庫)

本文共1474字

經濟日報 朱成志

上次本欄提出由18,619點下跌25%,在7、8月除息的高潮見底。本波反彈千點,最高14,996點、差4點到萬五也只是初步築底,並不是真正的V型反轉。華爾街7月轉穩攻上季線,那指及費半等科技股相對強,台股也突破月線,只要7月底收盤在14,812點之上,就能收紅月線,但上檔壓力在5月15,159及15,165點附近需要拉回整理。

美國6月消費者物價指數(CPI)年增率9.1%夠可怕,生產者物價指數(PPI)年增11.3%也高於預期,但市場普遍認為下半年通膨會緩和,6月中以來美股築底,近日費半指數因為Chip Act法案將過關而大漲22%,周線連三紅,「不靠美國隊長,而靠美國議長」。

推薦

美國眾議院議長裴洛西的老公,在前幾周就已先買了大跌六成的輝達500萬美元股票選擇權,此消息一出,由谷底大漲三成;去年議長夫婦操盤績效大賺56%,超過股神巴菲特,議長不但表態支持晶片法案,她8月可能訪台,希望她老公也買台積電(2330)(2330)。財政部長葉倫訪韓,要求美日台韓共組「Chip 4聯盟」抗中,南韓怕打壞中國關係而不敢答應,美方施壓竟要求8月底前回覆,對台灣IC股也不是好事。

俄烏戰爭開打,全球通膨加重;美聯準會主席鮑爾升息吸星大法,把全球熱錢吸到美元,歐洲央行(ECB)也不得不升息2碼。美元指數創20年來新高109.29,新台幣貶到二年新低30大關,韓元貶到13年新低,日圓貶到24年新低,亞幣指數寫下1997年亞洲金融風暴以來最大全年跌幅6%,日本以外的MSCI亞洲指數大跌二成以上,外資從中國大陸以外的新興亞洲股市撤走710億美元,是去年的兩倍,今年外資大賣台股更誇張到「近兆」新台幣。

美元在7月升3碼後,可能會物極必反,外資再賣也有限了。

聯準會好似物價的「捍衛戰士:獨行俠」,升息快,美元強,其他貨幣全垮。中經院下修台灣GDP成長率至3.56%,CPI上調到3.11%,新台幣看貶,出口產業的匯率大賺,才有「台積電驚豔法說會」的毛利率59.1%,全年估EPS 36.6元,明年39元。今年營收拚2兆元,賺1兆元都創紀錄,漲回500元完成底部。

英國經濟學人誇張喊空新晶圓廠暴增,成熟製程因客戶晶片庫存多,面臨大型破滅的風險,但早就跌很深的IC股並不怕。外資今年狂賣台股,當然用力喊空。7月8日大摩再出喊空兩岸電子報告,一口氣調降16檔台灣電子股目標價,反而開始反彈,正規IP股智原漲逾三成,力旺反彈37%,但元宇宙題材炒更兇,威盛漲56%,宏達電漲68%,揚明先漲73%。

美國的補助晶片法案才520億美元,台積電今年資本支出就逾400億美元,其供應鏈相關股中砂、三福化、濾能、勝一、家登等業績看好。 6月投信大賣的認養股,近日又回補一些,中砂及第三代半導體漢磊、ABF載板欣興、元太都是。

晶圓代工業者傳言要求調降矽晶圓長約出貨量,環球晶、台勝科、合晶也警戒,聯電外資借券放空更一再創新高,到7月20日仍逾88.5萬張,今年外資總賣超聯電一度超過百萬張,以連續九個月營收創新高的EPS 6.4元,本益比(P/E)真夠低,如果連虧錢的元宇宙股都大漲,沒理由今年獲利大成長的聯電、聯發科一直跌。

IC設計及IP股的反攻不同調,最好能跟上台積電先進製程,力積電法說會保守說法,成熟製程過去兩年的美好歲月結束了,但晶宏、新唐、世芯-KY、創意開始反彈,生技及特用化學股也輪動,電子跌深反彈,但也要小心近期潤泰新、潤泰全因為南山人壽淨值下降而急跌二根停板,三商壽上半年大虧67.2億元,但今年已大漲四成到6元,利空出來反而止跌,熊市反彈要小心。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/中水位持股 保持警戒心
下一篇
股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!