• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

股海自由行/網通、內需消費股 具優勢

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1153字

經濟日報 呂仁傑

國安基金宣示護盤,加上美股持續反彈,本周加權指數站上月線,目前反彈走勢仍在進行中。但下周迎來美股重量級科技財報,加上美國聯準會利率決策會議也將登場,指數走勢將較為震盪。

近來費城半導體指數一改頹勢,7月漲勢優於道瓊、S&P 500和那斯達克三大指數,除了先前跌幅較大的乖離修正外,還有晶片法案即將落槌的利多。本周參議院已通過縮減版晶片法案的程序性表決,預期最快周末將在參議院通過,下周交付眾議院表決。由於眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)先前表態支持該法案,法案落實的變數不大,市場也大部分反映了,接下來焦點將轉回企業財報與展望。

推薦

本周全球半導體微影設備龍頭艾司摩爾(ASML)公布的上季獲利出色,不過全年營收財測由原估的20%降至10%,進一步證實半導體景氣轉弱,業界擔憂投資趨緩的狀況。值得注意的是,下周重量科技財報密集登場,包括蘋果、Google、高通、微軟、超微、英特爾、德儀、亞馬遜等科技巨頭將公布財報,這些重量級企業的未來展望動見觀瞻,台股方面也是如此。

下周穩懋、旺宏、力成、智源、聯電、欣興、友達、瑞昱、聯發科等IC設計、記憶體、晶圓代工、PA指標股法說也陸續登場,這將是市場進一步檢視個別次產業景氣的機會。由率先召開法說的台積電來看,車用電子、高速運算(HPC)和物聯網確實是前景較明朗的區塊,消費性電子仍需一段時間調整。

整體而言,下周聚集大量的美國、台灣重量科技財報,聯準會利率決策會議結果也將在周四凌晨公布,指數走勢將較為震盪,個股表現分歧,操作上可選擇下半年較無疑慮的次族群,例如網通和內需消費股。

網通和工業電腦為少量多樣的電子產品,去年空有訂單卻因缺料影響業績,如今晶片缺料逐漸緩解,不少業者6月營收已明顯上揚,尤以5G FWA CPE為網通產業高速成長的次板塊。由於5G FWA規模化後建置成本較傳統固網低,正成為美國固網建設薄弱地區的主流解決方案,且受惠拜登政府投入142億美元於寬頻網路補助計畫,預期5G FWA市場有望跳躍式成長。

舉例來說,北美電信商T-Mobile和Verizon從去年下半年開始積極導入5G FWA服務,兩者今年第1季的FWA用戶各較去年第4季增加52%和114%,用戶數已達98.4萬和21.6萬戶。T-Mobile設定2025年5G FWA目標3,000萬用戶,Verizon預計2025年覆蓋目標達5,000萬戶。據MIC預估,全球5G FWA CPE出貨量從2021-2024年的CAGR為38.8%,前景看好。

此外,隨著未來邊境政策鬆綁,商務入境回升可期。台灣6月起商務人士入境實施3+4制,一般預期8月底前將開放邊境,據相關業者預估,待國境完全解封六個月後,境外旅客數可恢復到疫情前的水平,對飯店業者是一大利多。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/網通「綠能」族群 成長動能強
下一篇
股海自由行/中小股輪動 航海王也有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!