• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車基建、風電 長線布局

電動車基建、風電,長線布局。 美聯社
電動車基建、風電,長線布局。 美聯社

本文共851字

經濟日報 蔡明彥

在國安基金宣布進場、金管會加碼放寬投資人融資擔保品範圍,以及上周台積電(2330)(2330)營運展望優於預期等利多支撐下,台股總算暫時吃下一顆定心丸,守住14,000點整數關卡。

通膨失控是這一波台股以及全球股市下殺的主因。追本究源,這波通膨失控的原因有五:一、各國積極推動節能減碳,以至於石化等高耗能產業投資不足,趕不上需求增加的步伐;二、美中貿易戰,撕裂多年來透過國際貿易降低成本的供應鏈體系;三、新冠疫情加重供應鏈調整不順的亂象,導致報價飆漲。

推薦

四、俄羅斯入侵烏克蘭,除油、氣價格再度飆漲外,也加重食物價格之通膨;五、主要國家人口老化,加上後疫情經濟重啟來,各地罷工事件頻傳,薪資成本隨之上揚。

為抑制近40年來最凶猛的通膨壓力,以美國聯準會(Fed)為首的各國央行,紛紛加速啟動升息步伐、收縮市場資金。利率短期間快速竄升以及通膨導致的消費排擠現象,不僅讓股市資金動能衰退,也讓台灣出口主力的科技產品需求頓減,上市櫃公司第2季開始庫存去化的壓力已逐漸湧現。

所幸,在這波肅殺的氣氛下,市場還是有一些亮點:台積電的高階製程產能依舊滿載,顯示高速運算(HPC)需求持續熱絡;其次,蘋果年度新機預計9月中發布,從上半年各手機品牌銷售實績來看,只有果迷的消費力不受通膨影響、維持成長,故包括大立光、玉晶光、可成等供應商可留意。

網通產業、主要為工業電腦產業的自動化族群如中磊、廣積等,受益於零組件到位,出貨恢復正常,近期營運多呈現高成長,是眾多類股破底聲不斷之際,少數逆勢走揚的族群。

傳統產業部分,中國大陸官方為維穩,相繼啟動汽車下鄉、家電補貼等拉抬消費的政策;基建方面,資金更是提早下放,並要求各單位必須在8月前啟動建設,預期將可對因房地產疲弱而拉回的水泥、鋼鐵等產業帶來支撐。

回到國內來看,隨著疫情逐漸降溫,國旅補助也正式啟動,將可對觀光、旅遊等產業帶來支撐。另就長線來看,潔淨能源的趨勢不可逆,具氫能、風力發電、電動車基建如充電樁等題材的公司,如康舒、中興電、台達電、華城、高力等公司均可留意。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/網通、內需消費股 具優勢
下一篇
股海自由行/吞下救市定心丸 還有硬仗要打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!