• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

股海自由行/空軍狂轟濫炸…中級反彈等8月

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1413字

經濟日報 朱成志

台股經歷了13年二個月大多頭:由2008年金融海嘯11月低點3,955點起步,到今年1月18,619點,共158個月的多頭大漲3.7倍,因為6月下旬以來的加速趕底,跌幅25%超過熊市定義的二成,大多頭正式結束了。

第2季大跌,空頭氣焰囂張,7月6日內資法人出報告聯電下看30元,當天最低37.15元,借券放空達84.6萬張創新高,指數最後加速趕底大跌摜破萬四;谷底時,漲跌往往在隔壁,7月8日又反彈到萬四與萬五的一半,是人道走廊的逃命線?還是真正的「中級反彈」呢?

推薦

過去景氣循環,多頭平均五年,空頭約兩年,這次多頭太長了,無法再用過去的經驗法則。多頭不猜頂,空頭不猜底,此時要嚴控自己的投資組合部位,勿擴張信用。但7月主要的二大內資賣壓,包括投信認養變棄養,散戶融資殺斷頭,似乎都告一段落了。

近來投信不斷賣出過去認養股,資金移入遠傳(4904)(4904)、台灣大、中華電信等保守標的,及新歡車電零組件、電子下游不缺料的IPC及網通股。投信棄養的健策、神準6月營收創新高,連拉二根漲停板,大賣23萬張的漢磊、新唐也止跌了,看來二大內資賣壓已被消化。

融資減到1,899億元,今年大減33%比指數跌25%更多,也夠了。生技股、能源股因為和國際經濟脫鉤,在空頭市場較有機會;過去這幾年的大多頭,漲最少的是陸股,今年第2季成為唯一逆勢上揚的市場,而大陸政策獎勵的電動車概念股,及與大陸連動的部分汽車零組件股,也成為市場資金的避風港。

6月消費者物價指數(CPI)年增率持續飆高到3.59%,創下近14年新高,估高點在第2季,7月會下降,但台灣中央銀行升息不多,利差因素使新台幣匯率仍弱勢,美元指數突破107.7,日圓貶到近137,新台幣可能貶破30,外資第2季以來大賣新興市場,6月外資大量匯出25億美元,尤其台韓科技股,主要6月費半指數大跌17.5%,韓股大跌13.2%,台股才跌11.8%。但近日那指連四紅,費半連三紅,氣氛在改變。

台股從1月天價18,618主波下跌到7月7日盤中13,951點,已滿足熊市趕底的修正幅度,但回檔六個月時間不足,即使反彈千點拚萬五,也只是初步築底,並非V型反轉而上,要到8月後才有更大的中級反彈機會。電子業調節庫存可能會拖到第4季,股市可能提早一季在第3季見底,熊市棄息多,在7、8月除息高峰見底很合理的,跌25%也夠了。

最近油價、金屬、黃小玉農產品都下跌,通膨已降溫,7月13日美國公布6月CPI會略降,但7月28日Fed很可能再升3碼,企業減緩投資,即使美國略降部分中國大陸輸入品的關稅,消費也會降低。升息是雙面刃,美國經濟放緩,通膨將是舊聞,新的麻煩變成是衰退。美債2年期與10年期殖利率又倒掛,代表後續衰退機率高,但殖利率跌回2.8%上下,VIX恐慌指數又跌回26上下,股市賣壓已減輕。7月5日油價大跌8%,外資投信連日狂賣平穩的台塑,股價由110.5元跌到84.2元,短短數日居然跌破了10年線,本益比也不到十倍。

Fed升息收資金,股市調整估值及本益比向下,等到美國經濟顯著放緩,利空新聞會更充斥,但可能股價不再破底,7月先破萬四,要一口氣漲回萬五的整理時間會拖長。

台股轉空,指數大跌4,667.8點,又融資大減,技術面的跌深反彈先上場,但真正的財報利空尚未出現。市場關心第3、4旺季會下修多少?7月14日台積電法說會先打頭陣,等到8月上旬各家利空齊出後,就是真正中級反彈的好時機。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
再生能源供應鏈 前景亮
下一篇
股海自由行/生技、觀光、航空股 題材發酵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!