• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/生技、觀光、航空股 題材發酵

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1173字

經濟日報 呂仁傑

一則重磅訊息稱台積電罕見三大客戶同步向下調整訂單,導致台股近日出現崩跌慘劇,市場悲觀氛圍來到今年以來最高點。市場恐慌其來有自,半導體存貨已連四季走升,隱含終端市場需求放緩,這則訊息正中投資人恐慌情緒的靶心。

半導體庫存問題究竟嚴不嚴重,可從二個面向探討。首先,庫存回升不完全是終端市場需求放緩造成,部分原因與供應鏈斷鏈問題逐獲得紓解有關。其次,雖然半導體庫存連連走升令人擔心,但目前庫存水位較高的以消費性產品為主,接下來可先觀察傳統旺季銷售狀況,若銷售狀況不如想像差,庫存問題仍得以緩解。

推薦

7月14日台積電即將舉辦第2季法人說明會,相信上述問題將會是各大法人機構爭相詢問的重點。不過在此之前,台股在7月5日的表現,似乎就有加速消化利空的味道,當天加權指數以跳空大漲百點開出,最高上漲271點。隨後台股從高點急速向下回落,一度翻黑下跌117點,之後再從低點向上翻揚,終場收漲132點,留下250點的下影線。這是今年台股一路下跌過程中,首見最激烈的多空交戰,只可惜量能沒有順勢放大,否則將會是一次漂亮的落底契機。

從多個面向觀察,台股落底跡象明顯:加權指數從今年高點18,619點修正至最低13,951點,合計下跌4,667點,跌幅已達25.06%,根據歷史經驗包括過去多次的波段大跌走勢滿足幅度,搭配現階段對未來景氣趨勢的軌跡來看,股價已然落底的機會高。同一期間,大盤融資餘額從2,843億元,減肥至1,910億元,融資減肥幅度高達32.8%。此外,外資這波賣超毫不手軟,今年以來賣超逾9,500億元,外資在台股的持股比率從去年高點47.6%下滑至39.3%,已回到疫情前的水準,可說是殺到見骨!

另從台股估值角度來看,台股長期平均本益比約15倍,搭配企業獲利一起觀察,當企業獲利達雙位數成長時,台股本益比可達18~20倍;反之,若企業獲利低個位數成長或小幅衰退,台股本益比僅約11~12倍。現在回頭看看台股本益比僅約十倍,觸及2008年以來新低,未來台股若回升到低標的12倍本益比,由此可見包括融資減肥,股價波段跌幅已滿足,目前來看至少大盤有反彈空間。

類股表現方面,今年以來好消息不斷的生技族群,近期表現依舊強勁,預估月底亞洲生技大展前,仍有表現空間。運輸族群及半導體族群,是今年以來台股下跌過程中的重災區,跌幅都在30%上下,相關個股近期也開始出現輪彈表現。台灣疫後趨緩,解封題材提前發酵,觀光、食品餐飲、航空、飯店類股,處處可見資金進駐卡位跡象。

股價修正過程中籌碼愈趨穩定,反彈的基礎就會愈強,雖可能是無基之彈,然現階段台股在諸多壞消息下,仍能展現反彈力道,足以顯現利空已逐漸鈍化,即便台股短期之內,要立即走出V型反轉回升格局的機率不大,然而股價反彈一段時間再震盪築底後,一旦資金面、基本面稍有好消息來,則漲升的速度可望加快!

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/空軍狂轟濫炸…中級反彈等8月
下一篇
留意半導體檢測兩大趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!