• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車供應鏈 帶勁

縱觀台股各產業中,目前以電動車成長性最強。(路透)
縱觀台股各產業中,目前以電動車成長性最強。(路透)

本文共875字

經濟日報 鄭文賢

台股近期跌勢加速,法人停損壓力及融資斷頭賣壓大幅湧現,衝擊指數跌破15,000整數關卡。就技術面來看,6月月線跌幅高達1,982點,相當驚人。時序進入7月,市場焦點放在7月12日美國公布最新CPI報告,目前市場預估6月CPI年增率約8.3%~8.4%。

7月另一重頭戲是中下旬開始的美台財報周,第2季消費性電子包括NB、TV、手機需求疲弱,股價也持續下挫。目前法人對法說會期待度低,審慎觀察企業獲利是否有進一步下修動作。

推薦

第3季看到電子業旺季不旺、營運動能減弱將是普遍的現象,引發市場對電子產業勢必開始進行庫存調整有高度戒心,基本面強勁的台積電也傳出三大客戶調整訂單的消息。

自2008年來,台股半導體族群經歷了三個年度的庫存調整期,分別是2011年、2015年及2018年,2022年第2季又進入了庫存調整循環,但因為第2季有大陸封控影響,庫存去化的速度緩慢,甚至有些半導體元件可能有庫存水位創新高的現象。

因景氣動能走緩相當明確,半導體第3季開始庫存去化,依照過去經驗,庫存去化約需二至三季的時間,股價通常會領先基本面,因此電子股股價可能在第3季或最慢第4季落底,操作上可觀察長線基本面成長的電子產業股價的築底跡象。

縱觀台股各產業中,目前以電動車成長性最強。由於近期原油受俄烏戰爭的影響,一直維持在每桶100美元之上,對電動車銷售量產生激勵的效果。市場預估2022年全球電動車銷量會突破1,000萬輛,年增67%。

2025年預估銷售量上調至3,000萬輛,顯示整體產業的發展快速,相關的電動車元件包括車用晶片、電池、功率元件及車聯網等都維持高度成長。

在目前盤勢未穩、底部未現的情況下,消費性電子比重較高的個股宜先避開,景氣循環股的獲利不確定性較高,也不宜著墨。短線操作上,可考慮與消費動能減弱較無關的產業,如航空股、綠能產業、生技股、及工業電腦等。

目前台股融資減幅已經大於台股波段跌幅,且證交所公布的5月底台股P/E為12.3倍,台股殖利率達4.36%,皆處在歷史區間下緣,在控制持股風險的原則下,可密切關注第3季股市落底的時機。(作者是元富證券總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!