• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1276字

經濟日報 林成蔭

今年以來,全球金融市場豬羊變色,從MSCI 全球、美國S&P500、那斯達克、費城半導體、歐洲、陸港股、日股到台灣上市、上櫃等各地指數,都陸續進入熊市,債市、加密貨幣也無法倖免,只有原油和少數原物料還繳出正報酬。

期初看來,「俄烏戰爭」、「物價走高」、「央行升息」等問題似是主因,不過,下半年起,景氣面趨緩甚至衰退的疑慮即將浮上檯面,應提前做好心理準備。

推薦

美國、歐元區和英國的央行總裁在日前指出,全球低利率、溫和通膨的時代已經告一段落,壓制通膨的過程中必然帶來痛苦,拖累經濟成長,這顯示以往的「央行保護傘」已經收起,投資者須自行面對劇烈調整的行情。

此一國際財經環境改變,台灣自難置身事外,中央銀行在6月理監事會決議升息半碼並同步調高新台幣存款準備率1碼,其中,調高存準率已經許久未見,緊縮效果將超過升息,將壓抑企業股價預估空間。

法人在評估企業價值時,常用市場、收益、成本三種角度判斷,以常見的本益比(P/E)法為例,P/E=股價(Price)除以預估未來每年每股純益(EPS),移項後,股價等於EPS乘以本益比,其中,EPS代表的就是基本面,本益比則是乘數,而EPS會調整,本益比也有上下限,兩者相乘得出合理價可能波動區間。

各家企業因獲利能力、競爭力不同,因此,適用的本益比區間不一定相同,不過,由於本益比代表的是投資多久可以回本,所以,當銀行利率下滑,合理本益比走揚;銀行利率走高,合理本益比就下降,這是大原則。

因此,當去年底,美國聯準會宣布開始縮減量化寬鬆(QE)購債規模,意味著利率將由低檔走揚,今年3月啟動升息循環,合理本益比下調,法人對具有高本益比的成長股下修目標價,後因通膨嚴重,5、6月加速升息,加劇這種股價調整。

值得留意的是,如果認為企業EPS也就是「基本面」並沒有變,從股價等於EPS乘以本益比來看,當下調合理本益比的衝擊反映後,股價就會止跌回穩,卻忽略基本面其實是一種動態的觀念。

例如,台灣6月製造業採購經理人指數(PMI)為53.6,較前值微升0.1個百分點,惟受調查六大產業連續二個月對未來六個月展望緊縮;非製造業採購經理人指數(NMI)為49.7,對未來六個月展望指數連三個月回報緊縮,顯示企業保守心態。

「存貨去化」將是下半年各廠商頭痛的問題,電視、手機、筆電、小家電等消費性電子產品需求快速縮手,上游半導體供應鏈庫存急速攀升,南韓傳出5月全國晶片庫存較一年前暴增 53.4%,美國大型零售業者如Walmart、Target、Gap等業者已進入去化庫存的價格戰。

正在此時,高通膨加上金融市場墜落,民眾消費意願低迷,6月美國消費者信心指數大幅走低;無獨有偶,台灣6月的消費者信心指數(CCI)調查總數64.14點,創逾12年半最低,看來,廠商出現削價搶單、訂單遞延、直接砍單等情況將是在所難免,這自然會使得獲利不如預期。

現階段,最佳操作策略是筆者一再強調的「控制風險,靜觀其變」,因為當「EPS」和「本益比」同時雙雙下修,目標價降了又降,股市就會呈現反彈無力、跌多漲少,這是熊市的特色,需要時間和空間來化解。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/生技、觀光、航空股 題材發酵
下一篇
股海自由行/雲端、車電、綠能 短線聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!