• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/雲端、車電、綠能 短線聚光

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共1094字

經濟日報 朱晏民

時序進入2022年的下半年,我們在此時對下半年的全球投資展望提出一些看法。

首先,在經濟方面,俄烏戰爭、貨幣緊縮與中國大陸封城造成全球經濟下修、通膨上修,我們預估多數主要國家經濟會在第4季降至趨勢成長線之下。在最重要的美國經濟方面,其表現雖相對優於其他主要國家,但後續一樣有下修壓力。

推薦

目前市場的焦點已由擔心通膨失控轉向經濟衰退,但我們追蹤過往美國經濟步入衰退的先期指標當中,迄今沒有任何一個出現衰退訊號,包含美債10年與3個月殖利率曲線倒掛、高收益債信用利差擴大、失業率從谷底增加1/3(0.33個百分點)等,因此我們研判經濟衰退並非立即會發生的問題。

在眾所關注的通膨固然嚴重,但從擴散度或僵固消費者物價指數(CPI)的水準來看,仍不及1970-80年代的程度,我們預估通膨在第4季才會下行加速。事實上,為維護信譽與承擔某些政治責任,與市場的預期接近,美國聯準會年底前可能還會升息7碼,快速將政策利率在今年升至中性之上,抑制景氣換取通膨降溫。

股市方面,第2季全球股市波動大,主要股市評價顯著下修,加上日本工具機訂單走勢也預示後續獲利的下修,整體而言第3季股市仍將承壓。

以美股來說,下跌目前為止主要來自評價下修,但後續的壓力將來自獲利下修,即便經濟在今年可能仍未陷入衰退,且因成本轉嫁困難,獲利下修會從獲利率下滑顯現。相對而言,市場目前已經將衰退情境計入,評價再大幅下修的機會降低,通膨穩住後可能就是評價止跌的契機。

下半年美股第一個反彈的契機較可能源於評價止跌,取決於通膨回落與貨幣政策緊縮氛圍觸頂回落時點,可能的時間應該是第3季末左右;第3季末前股市走勢震盪居多,之後有機會反彈一季。

其他股市方面,歐股失去貨幣寬鬆的評價面優勢,建議投資人保守操作。陸股部分,我們認為短線利空不易再惡化,第3季表現有機會超越主要股市。

台股目前預估本益比(PE)已低於11倍,相較於過去五年平均為15倍,且殖利率超過4.5%,第3季末之前市場仍需持續消化製造業庫存調整、科技業旺季不旺、企業獲利下修、聯準會激進升息等諸多利空,消化到一定程度後才有機會於第4季迎來真正強勁的反彈。

我們目前研判第3季末至第4季初將有可能迎來幾項拐點,驅動股市出現強彈,包括:(1)iPhone 14相關新品備貨帶動製造業庫存調整暫告一個段落。(2)財報季所有壞消息盡出後帶動市場認清企業獲利下修的事實。(3)伴隨通膨可能觸頂,帶動市場預期9月以後的聯準會將從現階段一次升息3碼降為1-2碼。

在此之前,一般投資人仍應維持防禦性操作,積極型投資人可短線布局跌深且具有趨勢向上的族群,諸如雲端、汽車電子、綠能等。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險
下一篇
把握反彈契機 逢高調節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!