• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

把握反彈契機 逢高調節

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共836字

經濟日報 梁彥平

市場期待的各國5月消費者物價指數(CPI)觸頂回跌落空後,央行升息動作更趨鷹派,同時,擔憂積極加息力抗通膨將導致經濟面臨逆風的疑慮,國際股市終究沒能逃脫震盪修正的宿命。

美股四大指數紛紛跌破前低卻仍不見多頭曙光,台股也埋沒於歐美重要指數熊市的氛圍,法人棄息賣股導致除息行情失靈,融資斷頭失望性賣壓湧現,指數摜破前低15,159點,刷新近13個月新低紀錄。

推薦

美國聯準會主席鮑爾認為現階段尚未有證據顯示已經控制通膨,因此,表明持續快速升息以降低CPI回到合理區間將是首要目標。

雖然聯準會強調升息速度將依循通膨數據發展且動態靈活操作,但也認為美國經濟轉壞的機率將逐步增溫,凸顯物價高漲已衝擊穩健消費,加上市場對美股企業財報與未來展望面臨下修,皆造成美股破底後反彈無力的疲弱走勢。

台股本波大幅修正除通膨引發經濟前景看法保守外,產業出現負面雜音也是股價回檔壓力大的主因。

獲利績優生的航運股,在全球海運巨頭馬士基示警貨櫃運輸景氣反轉將來得又急又快,並拋出貨櫃運輸量將會下跌的風向球,加上拜登為抑制通膨打擊高運價而簽署「2022年海運改革法案」,海運業展望更是雪上加霜。

此外,從先前NB、TV與手機等消費性電子需求疲弱而調整庫存的困境,到目前連市場最看好的半導體與伺服器產業,也面臨歐美大廠下修出貨目標,致使台廠供應鏈出現砍單砍價的現象。

由於下游需求停滯減緩仍處於下行循環,台廠對下半年訂單動態把握度不高,屆時若廠商又急於去化庫存至長期平均水位,則產能利用率下滑與價格調降將衝擊科技股財報成績。

儘管國內航運大老對前景仍樂觀以對,電子公司也頻頻高喊產能供不應求,業績將持續成長不墜,但股價卻不敵法人調降評等與下修目標價的賣出報告,原本市場高度期待的高股息行情也由於法人停損調節與融資多殺多而落空。

到底是公司過度樂觀看錯產業趨勢,還是法人研究分析訊息不對稱?我想股價走勢已昭然若揭。所幸,台股短線破底後,技術面應可醞釀跌深反彈契機,投資人可逢高順勢賣出並保有現金。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/雲端、車電、綠能 短線聚光
下一篇
股海自由行/上沖下洗測萬五 大反彈等8月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!