• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/上沖下洗測萬五 大反彈等8月

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共1487字

經濟日報 朱成志

2016年11月9日川普當選總統,美股先跌,當時我提出美股將創新高進入邪惡第五波,「Trump up, stocks up」,正好「危機入市」買在低檔。2020年3月疫情,美股一個月崩四次熔斷,當時聯準會(Fed)啟動無限QE印鈔,又延長了美股大多頭的瘋狂末升段。

老政客拜登當上總統,美股續創新高漲到今年1月,但2月24日烏俄戰爭開打,一切就變了,短短幾個月就跌成熊市。5月美國消費者物價指數(CPI)年增率8.6%,創40年新高,拜登民調支持度跌到40%以下,期中選舉不妙,他急著找Fed主席鮑爾來白宮打通膨已經慢了。去年10月美國CPI年增6.2%鮑爾沒升息,現在市場不信任Fed能讓經濟「軟著陸」,股市先「硬著陸」; 拜登(Biden)的猶豫個性就讓美股Buy Down。

推薦

科技尖牙股FAANG大跌,消費性電子產品需求衰退,晶片股大跌,費半指數重傷,金融股都大跌三成以上,航空股波音今年復甦但股價也腰斬,新舊電動車全部大跌。量化寬鬆創造出的美股邪惡第五波結束了,道瓊跌回疫情之前的「3萬」大關了。

台股失守去年5月的15,159點,等8月反應第2季財報利空,才能真正見底。這幾年太多的ETF助漲助跌,散戶贖回的落後賣壓就只能「以跌止跌」,台股已形成頭肩頂,等待自然落底,時間會拖久。外資今年狂賣台股已逾9,100億元,應該會超過前二年的合計,但內資斷頭停損賣壓更凶。

由1月歷史高點18,619的第一波「初跌段」跌到16,764點,第二波反彈到17,770點,第三波「主跌段」到15,616點,第四波反彈到16,807點,目前台指期最低已跌到14,804點,第五波末跌段,指數可能先破萬五,融資一周減少221億元,估計將降到2,000億元以下。

近期高獲利股都貼息,籌碼亂了,易跌難漲,反而小股比較有機會。聯發科(2454)(2454)旗下達發6月22日上興櫃就成為新股王,不但超過瑞昱在通訊IC的龍頭股價,有如之前面板驅動IC瑞鼎掛牌,股價立即超過聯詠。6月23日聯發科除息73元,貼息大跌到670元,但聯發科今年EPS高出達發一倍,股價卻比達發更低,在谷底未定時,類似不合理亂象多,近日宏達電、威盛、建達、揚明光…大炒元宇宙題材而漲,但虛擬貨幣6月大崩盤,炒短線而漲並沒有辦法讓大盤止跌。

年初至今,三星及台積電都大跌三成,但護國神山供應鏈股中砂的鑽石碟,用在先進製程打敗美商3M,創2007年2月以來新高,類似這種周邊股有不少,但大盤不穩,創高會拉回。5、6月熱錢大轉向,新台幣匯率貶到近30,日圓更創24年新低,貶破136大關,全球股匯大擺盪,比特幣及以太幣崩盤,幣安交易所大裁員,挖礦已不敷成本,繪圖卡暴跌,驅動IC奇景、瑞鼎、聯詠、矽創、天鈺、敦泰…近期都偏弱,獲利逐季下滑,過去靠漲價的晶片,現在下修也必然很慘,估第2季財報出爐,8月才能利空測底,少數逐季成長的個股如元太、晶宏、常珵、新唐等值得注意。

今年google搜尋「經濟衰退」關鍵字熱度創了18年新高,航運市場傳出現貨價跌破合約,七成客戶要重新議約的謠言,長榮、陽明除息前的棄息壓力大,跌破百元,本益比只剩1.5倍,航海王變成鐵達尼,近期類似的恐慌亂象頻傳,充滿了牛市轉入熊市的焦慮,資金移入少數防禦股,例如陸海空製造股、生技新藥,也成為電子、航運、金融大跌的墊檔。

台積電跌破500元大關,股民信心動搖,指數創新低,融資大減破底,空頭市場許多的混亂狀況,籌碼需要時間沉澱。台股指數大跌19%在熊市邊緣,相對強勢也並非沒有道理,能利用美中對抗而得利,就會up而不會down,反之,就是下一位拜登。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
把握反彈契機 逢高調節
下一篇
股海自由行/汽車零組件、生技 短線強棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!