• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自動化概念股 商機大開

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共842字

經濟日報 蔡明彥

因應居高不下的通膨壓力,美國聯準會上周如市場預期的加速升息3碼因應。主席鮑爾在會後記者會表示:7月會議仍將升息至少2碼以對,全球股市近期多大跌回應。

因戰爭、疫情所導致的原物料報價飆漲壓力,預估隨基期墊高,最晚跨年後才可望觸頂;但對於因人口老化導致勞動力不足,進而傳導到薪資上漲的壓力,恐怕難以在短期逆轉。

推薦

找不到足夠的工人,預期將會是疫後經濟重啟過程中,最令廠商頭痛的問題!廠商除繼續往還有人口紅利的東南亞、印度等地遷廠外,加速導入產業自動化,則是另一個積極回應的策略,預期將帶動相關商機。

近期,隨著疫情趨緩經濟重啟,美國部分規模較小的零售業者貨架又再度出現無貨可賣的窘境,但這一回是因為業者無法招聘到足夠員工,來補充貨架上的商品所致。

面對這樣的勞動市場趨勢,廠商要如何因應呢?以今年表現相當亮麗的元太(8069)(8069)為例,經過多年推廣,元太的電子標籤系統因可降低零售業者貼標籤、改價等耗用大量人力作業的效率,因此,自疫情前僅有零星零售業者導入,近兩年需求開始大幅爆發,帶動該公司股價創下歷史新高。

自動化也被大量導入製造與倉儲業中,例如汽車製造中高汙染以及高危險的噴漆、電銲作業多已自動化,是工具機業者重要的業務來源;工廠與倉儲業也大量導入AGV自動搬運機器人,這類自動化機器人在廠區內多循固定電子軌道運行,但技術進一步往上下擴充。如加上ADAS就可往自駕車發展;縮小版加上無線感應偵測器,就成了室內掃地機器人;或加裝UV設備成為疫情之後在醫院、機場等大放異彩的自動消毒機器人。

隨手機、PC、電視等傳統資通訊產品需求成長進入高原期,在人力吃緊的趨勢下,自動化商機將隨5G、IoT物聯網應用進一步成長。

台灣相關業者中,台達電的PLC(工具機的控制中樞)已獲廠商採用,研華、樺漢等公司的工業電腦及系統也具國際競爭力;生產工具機關鍵組件的氣動或線性滑軌廠商如亞德客-KY、上銀,台系電池組裝廠,加上與日商歐姆龍合作的協作協機器人大廠達明等,都是自動化趨勢下可望受益的廠商。(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/汽車零組件、生技 短線強棒
下一篇
股海自由行/利空罩頂 靜待谷底浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!