• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/雲端、伺服器供應鏈 有撐

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1372字

經濟日報 朱晏民

下半年與其擔憂經濟衰退,我們認為應更加關注製造業放緩的程度以及何時觸底;與其擔憂經濟衰退,我們認為應優先關注企業獲利是否開始認真下修;與其擔憂熊市何時告終,我們認為應可開始關注個股的投資價值。

市場對經濟前景的擔憂,從年初的停滯性通膨轉為經濟衰退,我們並不認為經濟衰退會於今年內發生,惟經濟動能轉弱且持續下修卻是不爭的事實。我們追蹤過往美國經濟步入衰退的先期指標當中,迄今沒有任何一個出現衰退訊號。預判經濟衰退的先期指標,包含美債殖利率倒掛、高收益債信用利差擴大、失業率從谷底增加1/3(0.33個百分點)等。

推薦

現階段10年期與3個月美債利差仍高達170個基點,伴隨美國聯準會持續激進升息,我們預估美債殖利率曲線倒掛的時間點最快可能落於今年第4季,屆時再來擔憂經濟何時衰退並不遲,因為殖利率曲線倒掛出現後大約8-17個月經濟才會步入衰退。

本波製造業放緩,起因於疫情紅利消失與通膨持續惡化,導致商品型需求顯著放緩,過去兩年疫情反覆期間,通路商與下游客戶因應斷料風險已習慣維持高庫存政策,但現階段經濟展望顯著轉弱,且終端需求持續下修的情況下,眼前的高庫存變成燙手山芋,於是轉而進行庫存去化的動作,導致整體製造業活動開始放緩。

本波製造業庫存調整何時接近尾聲,攸關下半年相關供應鏈的營運動能,我們認為可觀察製造業的新訂單相對庫存的比值,若此數值來到0.9-1.0區間並不再破底時,很有可能是庫存調整暫告尾聲的訊號。

儘管今年底之前無需擔憂經濟墜入衰退,但是企業獲利展望轉差恐怕難以避免。俄烏戰爭導致通膨惡化以來,市場共識持續下修各國GDP預估,惟根據Refinitiv對產業分析師的調查,對企業獲利展望的下修幅度卻非常有限,且在油價大漲強化原油與原物料類股獲利的情況下,整體S&P 500成分股今年的企業獲利預估,更由年初之年增8.4%上修至9.6%。

針對今年第2季的財測當中,S&P 500成分股企業發布了73份業績預估,其中給出負面財測的公司家數為給出正面財測家數的1.7倍,相對一年前的比率為0.8倍,更多公司給出負面指引,意味企業獲利展望正在減弱。

還有諸多不利企業獲利表現的關鍵因子,例如:美國6月消費者信心指數墜落至歷史新低50.2,它預示未來幾個月美國零售銷售年增率將由正轉負。過去一年西德州原油報價大漲超過一倍,它預告整體企業營益率將因低價庫存用盡且無法順利轉嫁下而遭到壓縮。今年以來美元指數已升值10%,這僅使得美國商品更加昂貴(不利銷售表現),也會經由外匯換算效應降低企業利潤。S&P 500成分股目前約有35%的銷售額來自美國以外。

下半年製造業放緩且企業獲利面臨下修,理當不利大部分的消費性與循環性類股,惟仍有諸多剛性需求產業迄今訂單維持穩健,尤其是雲端/伺服器、網通與汽車電子等,我們認為應可開始關注上述族群的投資價值。儘管市場開始擔憂企業資本支出將跟隨景氣轉弱而放緩雲端資料中心與伺服器的建置,根據我們對供應鏈的調查,迄今並未有任何砍單現象,因此我們維持今明兩年全球伺服器出貨量達8-10%強勁增長的預測。

過去兩周,中國大陸陸續發布兩道針對汽車的刺激政策,包含減徵乘用車購置稅以及新能源車下鄉。我們認為,此兩項政策將能夠有效刺激下半年中國大陸汽車銷售,尤其是電動車的銷量,而中國大陸自主品牌車企與相關供應鏈將成為刺激政策的最大受惠者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/利空罩頂 靜待谷底浮現
下一篇
高球代工、汽車供應鏈 可留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!