• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高球代工、汽車供應鏈 可留意

工信部也推出新能源車補貼、各大城市也推出以舊換新、新能源車等補貼政策,因此我們預估2022年大陸車市銷量有望由小幅衰退提升至持平或小增。(圖/中經社)
工信部也推出新能源車補貼、各大城市也推出以舊換新、新能源車等補貼政策,因此我們預估2022年大陸車市銷量有望由小幅衰退提升至持平或小增。(圖/中經社)

本文共871字

經濟日報 陳奕光

台積電(2330)(2330)在股東會上指出,半導體景氣受到疫情紅利消退,消費性電子需求疲軟,然車用電子和HPC需求仍暢旺,因此今年仍預期美元營收成長30%不變。儘管台積電仍有信心維持法說時給予的營運展望,但我們認為半導體基本面的利空測試仍尚未結束。

從國內三家大型IC設計市場預測第3季展望來看,其合計營收季增率已降至低個位數,然國外IC設計業者市場預估第3季展望仍有中高個位數,顯示仍有旺季行情。

推薦

但IDM大廠Intel在美銀論壇提到缺料、終端客戶降庫存、中國大陸封城問題影響供需,整體都比原先預期的嚴重,分析師紛紛下修其預估值,股價應聲重挫5.2%,這意味著現在終端庫存調整的壓力才陸續傳到國外一線大廠,第3季國外半導體展望仍面臨潛在的下修壓力。

雖然,台灣半導體產業已歷經年初以來股價大幅滑落和估值修正,但隨時序進入第3季,仍將受到國外半導體估值下修的壓力,多頭反彈氣勢續航力較差,因此我們仍建議分散持股至傳產族群較為恰當。

首先,2022年中國大陸汽車產業面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱等三重壓力,穩增長壓力較大,中國大陸國務院於5月推出振興汽車產業措施,至5月31日中國大陸財政部及稅務總局宣布減徵部分乘用車輛購置稅的通知,補助日期自6月1日起至12月31日為止。

另外,工信部也推出新能源車補貼、各大城市也推出以舊換新、新能源車等補貼政策,因此我們預估2022年大陸車市銷量有望由小幅衰退提升至持平或小增,相關供應鏈可望受惠,受惠的有同致、東陽、智伸科等個股,可留意股價拉回機會。

雖然消費性產品普遍疲軟,然而在通膨和美國聯準會壓抑需求的雙重夾擊下,高階產品和利基型產品的需求仍相當暢旺,例如高爾夫球具代工產業目前訂單強勁,產能供不應求,更有業者發行籌資計畫蓋廠,可留意其明安、大田和鉅明等公司後續業績表現。

另外,具備環保概念,高度抗腐蝕性、抗汙性的TPU薄膜需求亦暢旺,由於TPU對於路面跳石、油汙噴濺、灰塵汙染等有損車漆之物質,能夠有效地進行隔絕,成為高階車款車漆保護膜的首選,可留意其主攻利基型應用的TPU公司如鼎基。

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/雲端、伺服器供應鏈 有撐
下一篇
除息勝過升息 台股萬七有譜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!