• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除息勝過升息 台股萬七有譜

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共1486字

經濟日報 朱成志

兩周前,本欄標題「利空頻傳之際,常見股市谷底」,全球股市在不同時間築底了,俄股最早在2月24日,3月8日前後是歐洲的英股、德股、法股、日股及印度股市,3月15日港股,4月27日陸股,5月12日台股及費半指數,5月20日美股三大指數道瓊、那指、標普分批見底了。

之前美國要把許多的中概股從華爾街下市,阿里巴巴都由二年前天價319美元狂跌77%,崩到今年和港股同時3月15日見底73.28美元,6月8日一天大漲近15%突破半年線,最弱的陸股也大底完成了。6月9日美股公布5月消費者物價指數(CPI)數字前一天又大跌,四大指數跌破月均線,但6月10日陸股上證指數大漲1.4%,深圳大漲1.9%,台股雖跌約1%,櫃買指數還能翻紅小漲0.2%,比美股強。

推薦

今年外資累計到6月10日狂賣7,822億元都打不垮台股,5月道瓊及台股也收紅,6月股東會及高殖利率股,「除息勝過升息」的威力,有機會攻「萬七」。

高通膨讓美國總統拜登民調創新低下探36%,5月31日罕見白宮找來聯準會主席鮑爾,財長葉倫對通膨居然也「承認犯錯」,拜登6月8日還首度上ABC接受訪談,估計他將不得不調降中國進口關稅,美股整理等待縮表、升息2碼後再攻。

唯有「停戰」才能真正解決油價、糧食等供需問題,這不是聯準會能解決,要看拜登了,美國就業太好,市場就怕下手打通膨太猛。

2020年疫情前,山富旅遊(2743)(2743)最高21元,3月疫情跌到10元,2020~2022連賠三年,今年賠更多,但股價反而由21.5元大漲到81元。台灣疫情黑數龐大, 5月有交易戶跌破300萬關卡,散戶成交比重首破六成,反而低量小股凶,內資炒很熱。台灣也要解封,年底才能拚選舉,但華航、長榮航這種正規賺錢的航空股漲不多;今年第1季陽明大賺17.35元,6月27日陽明除息20元後,股價和連三年賠6元上下的雄獅旅遊差不多,誰比較便宜?

加權指數5月12日見底,不少電子更早在4月27日就止跌,即使手機銷量不好,聯發科也由797元反彈到935元,大立光1,525元反彈到1,860元,玉晶光330.5元反彈到434元,全都突破季線了。砷化鎵大廠穩懋去年第4季賺4.19元,今年第1季只剩2.08元,消費電子的景氣不好,但股價也跌到底了。面板驅動IC龍頭聯詠5月營收年減4%,由去年最高單月129億元,掉到109億元,外資最近調降,但股價4月27日就見底。

外資回補聯電23萬張較多,由43.55元最高拉到52.7元,台積電劉德音董事長說今年營收成長三成,比去年更強,外資雖喊多台積電,今年卻大賣逾65萬張,短期台積電周邊小股、櫃買比較強。

台積電旗下的創意填息,聯發科私募成為微機電麥克風晶片鈺太最大股東,6月8日一天填息,網通股宇智6月9日當天漲停填息,低量選好股才容易填息。上次專欄談到台灣靠一檔護國神山就帶出一群供應鏈股,德國、日本供應商技術雖好,但不願全力配合台積電這先進製程的「唯一」客戶,台灣公司願意拚,一通電話馬上技術人員全都趕來,這才創造出特用化學小飆股,三福化6月2日創歷史新高價241.5元,氟素材料廠上品6月6日創天價302元,中探針5月營收創下新高,股價已漲到70大關挑戰歷史新高;半導體材料暨再生晶圓廠中砂6月1日創天價172元。外資今年到6月6日大賣上銀3.8萬張,是目前位階最低的台積電概念股。

過去這兩年疫情期間的在家工作(WFH)商機,已經告一段落,華碩庫存創1,933億新高,季增22.3%,年增83.2%,非常嚇人,不過股價大多已經提前做底。走勢沉悶的航海王,但SCFI運價指數連四周上漲,6月個股不看淡。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
高球代工、汽車供應鏈 可留意
下一篇
股海自由行/飯店、餐飲、零售 迎解封商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!