• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/飯店、餐飲、零售 迎解封商機

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共1140字

經濟日報 呂仁傑

股市今年歷經大幅修正後,5月中下旬開始出現較強勁的反彈力道。市場對於股市的好表現反應兩極,空方認為市場風險仍存,建議投資人應利用此波反彈減碼,多方則認為多數利空皆已反應,此時理應大膽進場布局,迎接下半年的回升行情。

投資人究竟該如何判斷目前股市位階?觀察美股今年以來的拉回,頗符合技術分析中波浪理論中,空頭行情三波下跌的循環走法。所謂空頭的三波修正,即投資人熟悉的A波初跌段、B波反彈、C波末跌段。套用在台股上,今年年初至3月中旬這段時間即為A波下跌、3月中旬至3月底為B波反彈、4月初至5月12日則為C波末跌段。

推薦

就下跌的背景因素分析,A波的下跌主要是反應美國聯準會升息對股市估值過高的修正,C波下跌則是反應通膨及升息對景氣及企業獲利放緩的擔憂。觀察自俄烏戰爭及聯準會強硬升息以來,雖然國際貨幣基金(IMF)及世界銀行紛紛下修全球景氣預估值,但修正後預測值仍有3%左右正增長,美國財政部長葉倫在4月9日也表示,美國經濟不會陷入衰退。至於美國各大研調機構對於美股S&P 500企業的獲利預測,整體獲利僅小幅下修,全年仍可繳出正成長的成績單。

換言之,若今年整體景氣、或是全體企業獲利沒有步入衰退,則理論上,市場至今已經反應了市場多數的利空訊息。看空論調擔憂的衰退場景,就目前數據觀察,發生機率並不高。在此條件之下,即便接下來一段時間,仍會看見部分公司下修今年獲利預估的訊息,但對於股市的影響應會從全面性的衝擊,轉變為僅對個別產業或單一公司股價的影響,推估短期加權指數震盪難免,惟再破底的機率偏低。

在釐清市場目前所處的位階後,投資人此時應可放慢但寬心布局,以利迎接下半年的回升行情。投資策略上,近期多空訊息仍然紛雜,在大漲小回的過程中,逢回低接較積極追高為宜;選股策略方面,下半年為電子傳統旺季,產業疑慮較小的跌深個股為進場首選,傳統產業則可從業績谷底回升的角度尋找投資的機會。

產業觀察,高階晶圓代工廠景氣持續提升,主要是受益先進產能、匯率等有利因素及產品組合改善。展望下半年,考量目前晶圓代工產能仍供不應求,晶圓代工價格將持續提升,加上工作天數恢復正常,產能亦陸續開出,價量齊揚下,晶圓代工產業營收可望再創新高,而漲價效益及產品組合改善可帶動毛利率維持高檔。

傳統產業方面,隨著上海陸續解封,復工、復產的企業增加,出口貨物的數量將不斷向上累積,且隨著旺季的到來,塞港的問題又會加劇,加上近日美西港口的談判並不順利,若再演變成罷工的情況,那塞港的問題會更加嚴重,航運運價仍有機會維持高檔。最後,國內疫情進入高原期,下半年可望迎來國旅和休閒餐飲遞延的消費商機,飯店、餐飲、零售業客流可望在6月下旬復甦。國內外疫情水平走低,國境便會逐步解封,飯店業下半年起估將逐季走高。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
除息勝過升息 台股萬七有譜
下一篇
大盤震盪 選股掌握兩原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!