• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大盤震盪 選股掌握兩原則

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共991字

經濟日報 鄭文賢

受惠5月26日美聯準會會議紀錄符合預期並暗示6、7月升息2碼,淡化升息3碼聲音,且美國公布4月核心PCE年增率4.9%,連續第二個月下滑,投資人評估美國通膨可望觸頂、聯準會9月後升息幅度將放緩,帶動國際美元指數從高峰105回檔,進而帶動外資回補台股;台股在電金權值股拉升下,短線急漲千點,指數一度挑戰季線壓力。

展望台股後市,主要仍觀察國際三大利空進展。首先,俄烏地緣政治風險未散,戰爭停止遙遙無期;其次,歐洲能源危機愈演愈烈,原物料價格維持高檔,隱含通膨高原期時間恐拉長,影響全球經濟及央行貨幣政策。

推薦

第三,美國4月消費者物價指數(CPI)年增率高達8.3%,且5月就業指數則首度降至50以下,加以企業存貨維持高檔,留意後續美國需求已開始減弱。

整體來看,有鑑於總體經濟趨緩態勢未變,加以下半年通膨、聯準會貨幣政策不確定仍高,評估台股後續面臨季線、年線上檔壓力仍重,預期短期台股傾向在月線及季線波動機率高。

2008年以後,台股遭遇庫存調整的年度分別2011年、2015年及2018年,而2022年於4月起,再次進入每三到四年一次的庫存調整循環,但受到大陸封控影響,第2季庫存去化速度緩慢,甚至前置期(lead time)較長的半導體零組件,在煞車不及的情況下,第2季庫存水位可能還會創下新高,市場擔心第3季電子產業恐將面臨旺季不旺的局面。

操作建議上,由於庫存去化仍需要時間,基本面尚未落底,不過,在股價也已大幅修正的情況下,盤勢將會以區間震盪的機率較高,操作以分批布局、逢低承接為主。

選股可掌握兩個原則:其一,下半年雖然有訂單下修疑慮,但股價已經明顯修正或開始打底,體質良好的產業龍頭或中型公司;其二,消費電子占比不多,下半年被庫存調整疑慮較低的成長型及利基型公司。

綜觀台股各產業來看,目前以電動車成長性最強,即便全球景氣遭遇逆風,仍保有極佳的成長性。其中鴻海(2317)(2317)近年積極往電動車及半導體等高成長、高附加價值的產業轉型,股東會也勾勒出未來三年的藍圖,目標2025年電動車相關營收達到兆元等級,全球市占率5%。

除鴻海集團外,其實台廠也有為數不少的公司積極轉型切入車用相關,不過,因消費型電子量體仍大,車用產品認證也非一蹴可幾,下半年營運仍難免會受到消費電子疲弱的拖累,待第3季庫存有效去化,消費型電子需求落底後,長期耕耘車用產品線的公司,將會再度躍上檯面。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/飯店、餐飲、零售 迎解封商機
下一篇
股海自由行/短打低基期股 穩中求勝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!