• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/短打低基期股 穩中求勝

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1296字

經濟日報 林成蔭

近日來股市強勁反彈,惟國際政經環境仍充滿變數,投資人對今年以來的修正到底結束沒有,仍是眾說紛紜。由於股市終將反映景氣發展,因此,關注經濟以研判市場走向,應是可行之道。

目前觀察,景氣仍屬降溫未衰退,但繼續走低的可能性存在,需特別提高警覺。本欄曾提及盤勢發展三個情境的可能性,逐漸進入震盪整理的可能性較高,現階段正是如此,然而如果經濟疲弱,則探底的機率大增,立即上漲的可能性最低。

推薦

製造業採購經理人指數(PMI)具領先性,5 月美國ISM協會統計的製造業PMI為56.1,優於預期的54.5,也高於4 月的55.4;標普全球統計的歐元區終值為54.6,低於4月的55.5;日本為53.3,略低於4月時的53.5;中國官方統計的數據為49.6,民間財新的數據為48.1,均較上月回升,但仍低於50的榮枯線。

台灣的數據尚可,不過警報聲已然響起,疲弱跡象隱然若現。中經院統計的5月製造業PMI為53.5,低於4月的56.3,未來六個月展望指數為44.0,包括電子暨光學在內的六大產業全數回報未來六個月展望呈現緊縮,這是2020年8月以來首見。

非製造業經理人指數(NMI)為45.1,較上個月的55.1快速回落,已經進入緊縮的範疇,包括金融保險、營造暨不動產在內的八大產業對未來六個月展望指數為35.8,為2020年6月以來新低。

根據國發會資料,4月景氣對策燈號續呈綠燈,可是綜合判斷分數為28分,較上月減少3分,領先指標不含趨勢指數為100.19,持續走低,後續景氣不容過度樂觀。

「存貨去化」將是各廠商頭痛的問題,年初以來,高科技特別是消費電子產品銷售不振,研調機構指出,品牌廠如戴爾、惠普、宏碁(2353)(2353)、華碩、聯想,代工廠如鴻海、和碩、廣達、仁寶、英業達的平均庫存水位攀升;其次,其他商品也有類似現象,美國大型零售業者如Walmart、Target、Gap等業者已進入消庫存的價格戰。

通膨居高不下,資金面的部分偏向緊縮,根據聯邦資金利率期貨,美國聯準會(Fed)在6、7月將聯邦資金利率各升2碼的機率分別是99.3%和89.5%,即使台灣通膨沒有其他國家嚴重,市場普遍預期中央銀行將跟進調高利率,投資者應做好心理準備。

從美股四大指數來看,自去年底最高到今年最低點,道瓊工業指數本波跌幅較輕,約17%,標普500指數則約兩成,那斯達克和費城半導體指數跌幅都超過三成,後三者符合華爾街對空頭的定義。

台灣加權指數自年初的18,619歷史高點回檔,到5月12日的15,616點,跌了3,003點,跌幅16.1%,比較抗跌,櫃買指數自高點計算,跌幅約21%,已然進入熊市。

操作策略仍以中低水位應對,下半年,仍有諸多變數難以預測,如股市走震盪整理格局,反彈與回檔會輪番出現;如景氣數據大幅下滑,破底機率大增,應謹慎應對;除非俄烏和談,否則牛市立即啟動的機率甚低。

原持有的高股息、低波高息、精選股利、優質高息、永續高息、台灣50、加權指數等相關ETF可在反彈時降低持股水位。低基期類股可短線操作,如工業電腦、網通等今年擺脫缺料困擾出貨順利;非電子以汽車零組件、高爾夫、工具機、成衣等為主。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
大盤震盪 選股掌握兩原則
下一篇
股海自由行/盤勢溫和上攻 布局防禦股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!