• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

落底訊號未現 短線勿躁進

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共825字

經濟日報 梁彥平

全球金融市場受到各國紛紛吹起升息號角,造成資金流動性緊縮,衝擊股市震盪加劇,同時,俄烏持久耗戰帶動糧食與原物料價格居高不下,進而抑制終端消費者信心。

當通膨、升息、中國大陸封城與戰事等利空反覆測試,全球重要指數何時出現落底訊號?台股投資人也一再想問各種利空與恐慌是否已經Price in近期的跌勢?就怕答案是否定的,那麼台股還將面臨什麼風險,指數還有多少下修空間?

推薦

全球股市走了逾十年的多頭,投資人也習慣多方的投資模式,總認為股價修正技術面過熱後總會再刷新歷史高價,也養成勇敢追價的操作節奏。

惟今年以來,股市多方列車的軌道早已偏離原先行駛的方向,台股自高點波段下跌16%,已有步入熊市的風險,但反觀投資人卻依舊習慣逢回買進與長期存股的投資模式,致使手中滿檔持股陷入層層套牢的泥沼,甚至面臨融資多殺多的斷頭賣壓。

台股波段已反應通膨造成鷹派升息的負面情緒,同時,聯準會官員近期也拋出下半年通膨將趨向緩和,升息的速度也將由鷹轉鴿,期望達成聯準會主席鮑爾經濟「軟著陸」的目標。

但股市卻沒有見到利空出盡的明燈,反而股價震盪加劇。顯示升息對各國經濟增長的動態反應猶未可知,貨幣機制傳導失靈對股市的修正幅度、與對終端消費力道衝擊的程度,將成為股市下一波的熱門議題。

因此,台股未來仍會面對利率調升造成經濟下行風險升溫的論調所牽制,加上科技業下游需求疲弱已經反映到上游庫存消化的疑慮。

現在市場僅剩的樂觀,只在於企業對於下半年訂單長約在手、產業趨勢依舊正向的說法。一旦企業對未來展望改變風向,下修今年財測,接續券商調整個股評價,台股反彈無力且再創新低的疲弱走勢就可能歹戲拖棚。

大盤短線仍未見到技術面落底的訊號,國內疫情反覆影響內需經濟,加上科技股股價修正已轉向先前法人認同的績優股,將衝擊盤面投資的信心,即使指數跌深反彈,也僅是市場空單回補的火花。

追價的積極買盤落空,導致低量已成為常態,一旦市場跌怕了,再度失去信心的賣壓,將是不可規避的風險。(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/盤勢溫和上攻 布局防禦股
下一篇
股海自由行/利空頻傳之際 常見股市谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!