• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/汽車、零組件、網通 聚焦

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

本文共1097字

經濟日報 呂仁傑

台股昨(27)日開高走高,電子和金融權值股領漲,以當日最高16,266點作收,上漲297點或1.8%,這是4月7日以來加權指數首次收在月線之上,周線也因此黑翻紅,成交量2,226億元略顯不足,但有提振悲觀情緒的效果,技術面而言,盤勢醞釀跌深反彈。

昨日的大漲,與前一交易日美股的走勢優於預期有關。美股近日隨企業財報、財測而劇烈震盪,今年來一直不缺利空消息,那斯達克指數從去年11月高點以來,波段修正幅度超過三成,費半今年來的波段最大跌幅也有三成多,而且周線連續收黑周數為科技泡沫來僅見,因為累積跌幅深、修正時間長,市場一直有跌深反彈的期待,台股情況也是如此。

推薦

台股從年初見到18,619後,波段的跌點達3,000點、跌幅16-17%,電子和櫃買指數跌幅則超過二成,對台股和美股而言,跌深就是當前最大利多,6月隨著上海逐步解封,加上市場對美國聯準會6、7月各再升息2碼漸成共識,預期6月後台股和國際股市確有反彈的機會。

但不容否認的是,目前均線架構不利多方,且資金收緊、中國大陸封城、通膨侵蝕消費能力,對經濟和企業的衝擊正在慢慢發酵。剛公布的台灣4月外銷訂單總額為519億美元,年增率由3月之16.8%降至-5.5%,終結連續25個月正成長。雖然市場已經反映上述利空,是否完全反映則見仁見智,因此資金部位控管不可少。

整體而言,短線已有築底現象,但上檔有層層均線反壓,持股水位偏高者,應趁反彈降低部位,而持股水位偏低者,可擇優個股區間操作,並留意除息行情和營運谷底回升的個股。

相較於去年風光漲價的半導體族群,汽車和網通個股空有訂單,卻受困晶片短缺而出不了貨,因此今年面臨的基期不高,加上大陸封城逐漸鬆綁、輔以政策刺激,後市值得注意。

中國大陸在5月23日召開的國務院常務會議,決定階段性減徵部分乘用車購置稅,希望藉此彌補因疫情而流失的銷量,提振燃油車需求。儘管生產線短期還有缺料及疫情的干擾,隨時間推移,政策效果將逐漸顯現,可留意中國合資品牌和自主品牌供應鏈的汽車零組件業者。

網通廠第2季多少受到中國長三角地區封城因素干擾,然而多數網通廠訂單已排到明年第2季,出貨量只取決於料況。由於成熟製程晶片緊缺程度下降,網通主晶片料況已較第1季好轉,業績將逐步增溫。

此外,大陸公路、鐵路等物流狀況逐漸恢復,上海港貨櫃吞吐量則恢復至正常時期的95.3%,隨封控政策逐漸鬆綁,5、6月有望迎來集中出貨潮,有利貨櫃和散裝運價。

6月是股東會旺季,隨之而來的就是除權息,傳統上7月是最多公司除息的月分,並從6月開始暖身。由於去年台股獲利創紀錄,目前換算的殖利率超過4%,可留意本業穩定的公司之除息行情。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/利空頻傳之際 常見股市谷底
下一篇
中短線已有觸底回穩跡象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!