• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中短線已有觸底回穩跡象

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共909字

經濟日報 蔡明彥

受通膨升溫排擠消費、大陸封城、加上美國聯準會(Fed)主席鮑爾偏鷹派談話影響下,不僅大陸手機銷售量大幅衰退,上周公布的美國零售業者如Walmart、Target等都發布獲利預警。

台股方面,包含宏碁在內的PC大廠法說會後也相繼釋出需求趨緩、庫存攀升等利空,國內外股市近期走勢隨之震盪激烈。然而,從技術面幾個跡象來看,我們認為中、短線股市已有觸底回穩的跡象。

推薦

首先,以CNN的恐懼與貪婪指數來看,美股從5月4日便已陷入極度恐慌區間,市場實已極度壓縮;其次,台股上市公司的融資維持率在5月12日一度跌到149.4%,是2020年初疫後新低,籌碼已大幅清洗。

第三,台股周K值在5月13日當周一度跌至17.23,是2015年以來的新低位置。以周KD指標一年頂多僅只有一到二次落入超賣區的機會,近期進場搶短的風險已大幅降低。

第四,權王台積電(2330)(2330)本月股價跌破了兩年均價(約545元),觀察2008年金融危機來,台積電股價月線收盤從未實質跌破過兩年線支撐,權王股價有機會落底彈升。

最後,美元指數上周已跌破月線,這是該指數4月轉強以來首見。美元漲勢趨緩,將可減輕外資對大型權值股的賣壓,一樣有利台股反攻。

然而,從基本面來看,我們認為「三緊」的趨勢尚難改變 :

一、原物料供應因地緣政治衝突因素趨緊 : 因地緣政治衝突導致原物料大漲的通膨壓力終究難以紓解;二、工業化國家人口老化的趨勢難以在一夕反轉,人力不足所致的通膨壓力以讓聯準會決定不惜加速升息抑制需求以對。

三、美國10年期公債殖利率本月已一度彈升至3%以上,遠高於以500元買進台積電所能提供的殖利率水準,因此,由債轉股的誘因已大幅減弱,加上6月起,聯準會就要正式展開縮表,股市資金水龍頭未來只會更緊。

在短線有機會反彈、但中長線的資金面與基本面仍偏空的情況下,近期操作建議投資人宜短不宜長。選股方面,投資人可以投信密集且連續買進的光寶科、仁寶、廣達、英業達以及金融股等殖利率高於5%的個股逢低承接。

至於從基本面選股,包括IC設計服務、網路伺服器相關供應鏈(含半導體、代工、載板等)、網通、矽晶圓、貨櫃航運等,最為法人看好,是從基本面選股建議可留意的方向。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/汽車、零組件、網通 聚焦
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!