• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超跌電子成長股 下波反彈主角

台股示意圖。 記者潘俊宏/攝影
台股示意圖。 記者潘俊宏/攝影

本文共1543字

經濟日報 朱成志

5月1日本欄「散戶多了,外資溜了,股價悶了」,4月美國消者物價指數(CPI)年增8.3%高於預期,5月12日道瓊連六黑,今年跌逾5,700點,標普創今年新低,較年初歷史高點大跌正好二成在熊市邊緣;那指與費半今年重挫24%,羅素2000及NBI生技指數也都跌逾20%,都進入熊市修正。4、5月台股大跌,由過去一年以「萬七」為中心,向下移動到以「萬六」為中心。

投信雖今年拚命募ETF吸金,大買台股1,323億元,但擋不住外資今年狂賣7,829億元,5月12日最低跌到15,616點,離去年5月小W底15,159點已接近了,跌過頭的台股5月13日才反彈上漲215點。

推薦

上次分析過去五年美股「完勝」最弱的陸股,上證指數跌到10年線後近日開始連續彈升,反而最強的美股「補跌」。美元指數104.92創2003年以來新高,熱錢又流向美元,美股5月竟然會補跌,那麼新興市場熱錢逃亡當然更慘。

之前號稱比特幣將取代黃金避險,5月12日早盤崩破2.6萬美元,有些「小幣」狂跌九成以上。當投資人信心崩潰了,5月13日比特幣又大漲回3萬美元以上,暴跌暴漲。去年炒元宇宙的寵兒NFT,現在也泡沫了,前區塊鏈公司執行長以290萬美元天價買下推特創辦人發布的「第一條貼文」,當時他號稱這是「數位世界的蒙娜麗莎」,截至目前最高拍賣出價僅1.1萬美元,大多數NFT都是濫竽充數的JPG電腦圖片,不崩盤才怪。

1976年以來,假如在「4月底買」道瓊指數,半年後的「10月底賣」,美股平均只小漲1%,而台股平均46年來還小跌1%。今年全球股市都大跌過了,接下來台股反彈的差異性會很大。

政府基金苦撐台積電(2330)(2330),讓外資今年順利提款大賣63.4萬張,去年每股稅後純益(EPS)23元的台積電最低價518元,近日更跌到505元,但今年EPS估34元,4月營收1,725億元再創歷史新高,年增55%,如此大成長卻股價破底,反而是長期投資買點,因為低價晶圓代工更提早見底了。

力積電由80.3元一路跌到3月8日的49.7元才煞車,5月13日漲到57.7元。全球晶圓代工第三名聯電市值才200億美元,第四名格芯260億美元,聯電第1季獲利是格芯3.8倍,誰便宜?聯電今年EPS估6.4元,比去年4.57元大成長,大跌到4月27日的43.55元,比去年5月最低點只多0.5元,近日又漲回到49元上下。

台積電喊明年起全面漲價6%,不易再破底了,指數就能止跌,那和台積電有關的IC設計、IP、矽晶圓、封測設備股、ABF載板就都止跌了。投信4月15日以來大買萬張精材,另一家台積電子公司采鈺下個月掛牌更有潛力,而許多電子及中小型股提早見底,台積電持股34.8%IP股創意原本由去年12月661元大跌到4月27日的364元,5月13日漲到超過台積電了,今年EPS成長五成到15.6元,但只有台積電的一半,台積電也太便宜了,許多跌過頭又獲利成長的電子才是反彈主角。

第1季大賺21元的聯發科4月27日跌到797元,5月不再破底,EPS和聯發科差不多的譜瑞-KY也反彈到1,500元上下。5月指數跌破「萬六」,許多中小型電子不再破底了,跌深反彈契機出現。電子標籤元太第1季賺1.28元並不多,維持高檔;電子標籤驅動IC晶宏第1季賺3.23元,全年估大賺17.5元,股價卻在低檔,股本比創意更小,晶宏毛利率53.7%,比創意高17個百分點。MCU車用晶片股新唐去年賺7.27元,第1季賺2.87元,今年至少12元,MCU九齊第1季賺5.15元,車用CIS同欣電第1季賺5.08元,都優於市場預期,卻仍被外資當提款機,許多股價都太委屈了,目前操作策略找跌深委屈又高成長、低本益比(P/E)電子股搶反彈,也搭配航海王等高獲利股波段操作。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/抗通膨概念股 短線聚焦
下一篇
股海自由行/庫存議題延燒 伺機汰弱留強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!