• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/靜待利空出盡 分批布局

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共1214字

經濟日報 呂仁傑

美國聯準會5月升息2碼,合乎市場預期,同時間聯準會主席鮑爾也澄清,沒有積極考慮一次升息3碼,市場偏鴿派解讀此一訊息,美股四大指數急漲同賀!唯好景不常,接下來的幾個交易日,美股再度出現連續性重挫,而且一天跌的比一天更重,著實嚇壞全球投資人。

今年美股修正潮,科技股首當其衝,那斯達克及費城半導體指數跌逾25%,早已跨過20%的熊市門檻。台股過往與美國科技股連動性高,截至昨(13)日,台股跌幅13.1%,表面上較美股抗跌,但若從三大指數表現觀察,金融族群-4.6%、傳產族群-8.4%、電子族群-16.5%,台灣科技股同樣逃不過修正的命運。

推薦

究竟此波股市修正潮何時見頂?要獲得此一問題的解答,需先從市場擔心什麼來著手。通膨是今年股市頭號殺手,美國聯準會從去年對通膨情勢的誤判,到今年的認錯悔改,誓言堅定升息立場,不見通膨降溫決不罷手,加重了投資人恐慌情緒。

換言之,通膨急劇升溫、升息過速皆將導致企業投資及民間消費縮手,投資人擔心的正是通膨及升息失控,會對景氣及企業獲利造成極度不利的影響,是股市修正的根本原因。

解方在於聯準會加快升息的過程中,若景氣成長動能尚未完全破壞前,通膨先出現回落拐點。通膨回落速度加快,聯準會就有機會暫緩升息步伐,讓企業獲得喘息空間、讓經濟重返正增長,股市即可止跌重返牛市。

拆解美國消費者物價指數(CPI)組成結構,可概略分成服務類、耐久財、非耐久財三大類,過往美國CPI主要貢獻來源為服務類,長期維持在2%上下,耐久財及非耐久財相關項目合計對CPI貢獻小於0.5%,甚至部分時間為負貢獻。惟從去年下半年開始,耐久財及非耐久財對美國CPI貢獻分別超過1.5%,加計服務業貢獻後,推升美國CPI直破5%,今年再受地緣政治及疫情擴大雙重打擊,美通膨快速升破8%。

觀察今年美國CPI飆升過程,耐久財以二手車漲勢最為凌厲,非耐久財則以能源價格上漲速度最快。雖然美國4月CPI為8.3%,劣於市場預期的8.1%,但是受到二手車漲勢快速回落,4月耐久財價格年增率,已由3月的2.23%大幅滑落至1.78%。非耐久財部分,因布蘭特原油價格近期維持在每桶100美元附近整理,在去年基期逐月墊高下,4月非耐久財價格年增率,也已由3月的3.54%緩緩下滑至3.44%。

大膽預判,美國CPI年增率的高點已現,加上2021年5月美國CPI快速站上5%,在基期相對較高的情況下,預估今年5-6月,美國CPI就有機會出現較明顯的回落,屆時聯準會升息的壓力就會減輕許多,6月聯準會雖然仍有機會再升息2碼,但是會後聲明有可能會意外地向市場釋出偏鴿派的訊息。

目前市場以極度恐懼的心情及想像力在看待今年的升息及景氣硬著陸的可能,惟從上述推論可知,第2季底這樣的恐慌氣氛有機會大幅改善。在投資策略上,5月市場雜音仍多、股市波動偏大,然多數已反應在盤面上,未來可望逐漸利空出盡,策略上可分批進場布局,迎接下半年的底部回升行情!(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超跌電子成長股 下波反彈主角
下一篇
股海自由行/網通、綠能、車電 積極布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!