• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大盤弱勢格局 區間謹慎操作

台股。歐新社
台股。歐新社

本文共834字

經濟日報 鄭文賢

國際三大利空懸而未決,持續干擾全球金融市場,一是居高不下的通膨、二是俄烏戰爭時間拉長、三是中國大陸堅持採用動態清零政策。全球經濟面臨停滯性風險增加、央行政策陷入兩難,進而影響國際金融市場大幅震盪,美科技股反彈無力,台股破底風險未除。

甫公布的歐美中三大區域PMI製造業指數齊步往下。經濟趨緩,然美國聯準會(Fed)面臨通膨高漲,有不得不加速升息壓抑通膨壓力,然Fed政策且戰且走,貨幣政策不確定高,投資人恐慌情緒不退、VIX指數維持30以上高位,市場大幅波動呈常態。

推薦

總體經濟式微影響企業獲利展望,美國86%企業已公布財報,惟盈餘表現創下八季以來最低;蘋果雖然財報優於預期,但財測預估大陸供應鏈問題將對第2季營收造成40~60億美元的影響,財報提振科技股表現有限。

台股技術面呈弱勢格局,其中又以科技股的下修幅度較大,在4月下旬指數跌破3月初的16,764低點後,16,800~17,000成為反彈的壓力區。雖然台股試圖跟隨美股反彈,但從各家公司的法說內容及財報顯示,電子產業對於後市展望隨著產業應用的不同而有明顯的差異,車用電子及HPC是兩個主軸。

車用電子部分,由於近期原油一直維持在每桶100美元之上,且歐盟規劃到年底對俄油實施禁運的制裁措施,原油價格欲小不易,對電動車的銷售量也產生激勵的效果,相關的電動車元件包括車用晶片、電池、功率元件及車聯網等都維持高度成長。

另外,由於俄國侵略烏克蘭引起的國際經濟制裁,致使大宗原物料運距拉長,推升散裝航運各船型需求,包括鐵礦砂、煤炭及穀物市場,後續關注穀物收穫季運輸狀況、各國煤炭搶運需求與大陸解封帶動鋼市復甦時程,供需錯配且產業進入傳統旺季下,散裝運價有望維持緩漲格局。

考量俄烏戰爭未來發展的不確定性,且Fed並沒有排除若通膨意外上升可能逼迫Fed毫不猶豫加大升息,通膨及升息的議題仍是未來一段時間金融市場的主要議題,在全球經濟下行風險仍高的預期下,台股在16,000~17,000的指數區間謹慎操作。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/抗通膨概念股 短線聚焦
下一篇
股海自由行/庫存議題延燒 伺機汰弱留強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!