• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/Fed縮表經驗…有利科技股

台股示意圖。記者林伯東/攝影
台股示意圖。記者林伯東/攝影

本文共1169字

經濟日報 朱晏民

美國5月聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)會議如預期升息2碼,宣布6月開始縮表,政策動作基本符合預期,但會後記者會明顯有較鴿派的言論出現,美股當日反應大漲。以上次縮表的經驗來說,「能縮勝於不能縮」,縮表仍是對美國景氣一個相對正面的肯定。S&P500在整個縮表周期(2017/10-2019/7)的一年10個月中,漲幅仍達16.8%,表現其實不錯。

以類股來看,縮表後的一年表現最好的類股是科技與非必需性消費,最差的則是通訊服務、公用事業與必需性消費;整個縮表周期表現最好的類股一樣是科技與非必需性消費,最差的變成能源與原物料。

推薦

但過去只有一次縮表經驗、樣本數不足,各類股之間的相對表現受其他諸多因素影響,可能無法完全類推到本次,但科技股在縮表期間的優異表現有機會複製。

具體而言,升息前與剛升息之時,以科技股為首的成長股受影響較大,但拉長時間(一年以上)來看,科技股除了成長爆發力的優勢會再度出現以外,現金流量折現模型(DCF)中終值(terminal value)部分的估值,成長率的假設也有望在升息循環進行中獲得調升,當然,前提是升息階段景氣表現確實不錯,且沒有升過度導致後面經濟受到傷害,優異表現其實不足為奇。

從獲利與評價面觀察,前次縮表期間S&P500獲利成長28.4%,但評價則衰退9.1%,驗證了前述縮表時間景氣表現仍佳、但貨幣緊縮(升息、縮表雙重緊縮)對評價造成一定傷害的看法。以類股來看,能源每股純益(EPS)成長是所有類股中最佳,但股價表現最差,明顯受到評價收縮的影響;科技股這段時間EPS成長37.4%、評價卻沒有什麼收縮,整體股價表現最佳。

整體而言,儘管因為俄烏戰爭等這兩個月來新的變數,我們將市場對聯準會鷹派氛圍觸頂回落解讀的時間往後延,由3月第一次FOMC會議延到第2季;本次的FOMC會議,基本上符合這個鷹派氛圍觸頂回落的標準,至少以短期來說是利空出盡。

儘管隔日美股完全回吐前一日漲幅,但我們對下半年股市上攻的預期沒有改變,至少在市場可能會重新擔憂政策利率超過長期中性利率的問題的年底之前。

另一方面,這段時間應逐步買入而不是賣股的一個原因,其實是我們對華爾街流傳的「Sell in May and go away(5月賣股離場)」的反思。這句話背後的道理是,5月許多買方已經準備要進入暑假休息期間,因此前面就會開始交投清淡,導致市場沒有什麼行情,等到休假回來後,股市才又會恢復動能。

然而,由歷史來看,自1991年以來的經驗顯示,若只在11-4月間持股,年化報酬率僅8.15%,遠不及所有時間均持股下的10.39%,表現其實明顯不如全年持股的報酬;若在暑假期間離場未持股,這個數據證明不是一個好的操作策略。

我們認為無論從歷史上或者目前的前景判斷,第2季中段至下半年開始,仍是逐步買入的好時機。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!