• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/散戶多了 外資溜了 股價悶了

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1492字

經濟日報 朱成志

股市多空是看大戶動向,而不是散戶;政治是人多就贏,但資本市場重在資本家,是比股權,而不是股東人數;全球金融要看美國在想什麼?目前各種國際問題,但美國只怕「通膨」,3月消費者物價指數(CPI)年增率8.5%太高了,美國經濟現在很好,失業率才3.6%,ISM製造業及非製造業採購經理人指數(PMI)都不錯,美股仍然最強。

兩年前,當時蘋果的市值1.2兆美元,略大於「阿里巴巴、騰訊、美團、京東、拚多多」五檔總和,現在蘋果市值2.65兆多了一倍,但陸企大跌,蘋果比中國大陸前50大互聯網公司市值還多1.25兆美元。美元強,美股身價高,美國打壓中概股,不按新規定就要下市,陸港股就都受重傷。

推薦

自2017年以來,滬深股市及港股指數都跌3~7%,但其他地區都上漲,道瓊成長70%,那斯達克大漲1.3倍,標普漲89%,費半指數大漲2.3倍。五年對比,陸港股全輸,儘管今年美股下挫,但道瓊跌9.2%,標普跌13.3%,只是正常回檔。

俄烏戰爭打了兩個多月,把普亭拖住了,澤倫斯基變成了英雄,但真正得利只有美國,歐盟叫苦連天,不能買便宜的能源,又收了數百萬難民。美國捐武器,捧網紅,就可以繼續制裁俄羅斯,成為北約老大,又賣天然氣賺錢,美國樂此不疲。因此聯準會最近才會大聲喊鷹,5、6月就先用力升息吧,只要壓住通膨,後面慢慢升息調整,正常景氣起伏就不是問題。

最近美元指數創2003年以來新高,逼近104,比2020年3月疫情爆發,美股一個月四次熔斷時更高,聯準會猛印鈔,反而美元更強!量化寬鬆(QE)倒出熱錢,現在收一點回去,美國經濟繼續好,調整一兩年也合情合理,只要不是2008年幾乎失控的金融風暴就OK。至於俄羅斯外長喊核武或第三次世界大戰是自嗨,美國派教練及賣武器教別人,仗就永遠打不完,美國最爽。

美元強,當然要提款機,政府基金苦撐護國神山讓外資賣高價,今年賣超逾58萬張,一檔台積電(2330)(2330)就抽走3,300億元,連一聲謝謝都沒說,只丟出一堆亂喊天價的研究報告。不過今年EPS 34元,跌到523元是恐慌性超跌,也該恢復到合理股價區間。

聯電第1季賺1.6元,全年6.4元,跌到P/E剩七倍,當然該反彈。大立光今年就算只賺140元,跌到1,595元也夠低了;第1季聯發科賺21.02元,股價一度跌破800元,譜瑞第1季賺20.91元,跌到1,225元,也連二天盤中漲停板,為何譜瑞-KY的最低價,都比聯發科歷史天價還要貴10元?去年底,聯發科的零股投資人6萬,現在12萬多;持股一到五張的由2.3萬人,成長到3.8萬人,小股東持股比重由2.9%到4.9%,原來「散戶多了,外資溜了,股價悶了」,台股今年被外資大賣7,184.9億元打亂了,籌碼面比基本面更關鍵。

兩周前本欄標題「有夢最美,非電陣營新主流」,農糧肥料炒到食品,華新和青山集團合買鎳礦是大轉型,4月大漲52%也帶動不鏽鋼。台灣4月差一點要跳電,顯示風電、太陽能、儲能、電動車相關仍然看好。4月外資大買航空雙雄,華航只要拒絕4月15日美國議員來台推銷的波音787飛機,股價就走多。

為了制裁俄羅斯,散裝船改到中南美洲去運糧,當然會漲價;5月上海解封後,葉倫財長為了打通膨,可能降低中國貿易關稅,貨要趕快運到美國,長榮、陽明又將出動。電子股跌昏了,但第1季EPS實在是漂亮,瑞昱10.15元,ABF載板欣興3.85元,IP股智原2.7元,車用CIS封測同欣電5.08元。4月融資賣壓三天就見底了,不用過度緊張,5月每日確診破萬再飆高,也是正常的,4月台股收黑,月K線大跌1,101點,但外資賣到4月最後一天,也不得不翻多了。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!