• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/雙低概念股 穩紮穩打

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共1110字

經濟日報 呂仁傑

台股昨(29)日反彈1.05%,但無法扭轉血腥殺戮的4月。本周加權指數和櫃買指數雙雙創下今年新低價,整個4月,加權指數重挫1,101點,單月跌幅6.2%,創2020年3月全球新冠肺炎爆發後最大單月跌幅,櫃買指數單月跌幅更達10.2%。4月電子、金融、傳產同步下挫,尤以電子股為殺盤重心,多數投資人甚至專業投資機構今年績效多為負數。

4月28日主計總處公布台灣第1季經濟成長年增率,由前一季度的4.86%減速至3.06%,就組成項目而言,出口和投資是驅動成長的雙引擎,分別年增8.9%和7.2%,貢獻經濟成長1.22和1.84個百分點,消費則因疫情反覆和通膨升溫排擠,第1季年增率從1.57%降為0.23%,僅貢獻0.06個百分點。

推薦

此外,台灣3月景氣對策燈號由黃紅燈轉為綠燈,綜合判斷分數下滑3分至31分,領先指標與同時指標持續下滑,顯示台灣景氣動能仍溫和增長,但確實已放緩。

展望第2季,俄烏戰爭尚未落幕,中國大陸動態清零,幾個台商聚集的城市未必能在五一長假後解封,加上本土新冠疫情於4月攀升,部份企業的疫情紅利逐漸消退,有些企業第1季雖交出亮麗的季報,因下半年訂單的把握度下降,致使市場對財報利多的反應不似以往積極。

鷹派的美國聯準會是4月全球金融市場修正的原因之一。今年來為了對抗高漲的通膨壓力,聯準會官員談話一次比一次鷹派,市場不斷上調全年升息幅度的預期,股債市因而大幅修正。但市場看法很容易隨經濟數據和官員談話而改變,我們基於全年物價上漲率的走勢預測,維持上半年升息速度將高於下半年的看法,可留意激進預期後的反彈走勢。

金融行情容易因為升息預期加快而下挫,但也會因修正過度預期而上揚。4月欠佳的行情正是反映升息加快的預期,由於台灣時間5月5日清晨聯準會將公布今年第三次會議的結果,如果升息和縮表計畫在預期之內,經過4月的大幅修正後,預期5月中上旬將有反彈機會。

儘管短期行情有望出現反彈,5月仍難擺脫震盪調整模式,操作難度依然頗高,仍需提高風險意識、注意資金控管,並避免押注單一個股和產業。

今年迄昨日,加權指數下跌8.93%,電子指數下跌13.85%、非金電指數下跌3.82%,金融指數逆勢上漲6.79%。就此觀察,金融類股雖有升息利多加持,畢竟位階偏高,預期上漲空間有限,若目前資金配比較高,可適度減持部位;電子類股目前股價位階較低,積極型投資人短期可投入部份資金於修正乖離過大的個股,但不確定性仍高,建議等待下半年訂單較明朗再增加配置比例;傳產人氣主要聚集在航空、貨櫃、散裝等運輸類股,及政策相關的生技、綠能等個股,但須注意輪動快速,因此若屬穩健型投資人,暫時仍以低波動、股價低位階的個股為主。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!