• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車電、伺服器 長線保護短線

長期投資者,高速運算、汽車電子化、網路伺服器等相關供應鏈包括晶圓代工、封裝載板、設計服務業、高頻PCB、白牌伺服器代工廠等,仍是高估值下,可以長線保護短線較佳的投資標的。(本報系資料庫)
長期投資者,高速運算、汽車電子化、網路伺服器等相關供應鏈包括晶圓代工、封裝載板、設計服務業、高頻PCB、白牌伺服器代工廠等,仍是高估值下,可以長線保護短線較佳的投資標的。(本報系資料庫)

本文共838字

經濟日報 蔡明彥

膠著的俄烏戰爭持續壓抑全球股市表現。因為戰事爆發,加重全球通膨壓力,迫使各主要國家央行加速升息腳步。在資金成本走高下,熱錢退場跡象顯現,全球多數國家主要指數多已跌破年線,行情轉由空方主控。

台股在資金退潮下,指數也跌破所有均線支撐,盤面只剩低基期、具籌碼優勢以及受益漲價題材的生技、觀光、肥料、食品等不占指數的類股撐盤。

推薦

從總體面來看,國際貨幣基金(IMF)上周下修全球GDP至3.6%;大陸第1季的GDP只有4.8%;從細部來看,美國最近期的零售銷售數據,在剔除能源類後,已呈現疲態。

另從我國3月外銷接單數據來看,半導體為主的電子類接單金額208.6億美元,遠高於組裝為成品的資通訊產業之173億美元;對應台積電(2330)(2330)法說會持續看好HPC、EV、AI等趨勢對其高階製程需求不墜,但傳統手機、個人電腦、電視等需求已趨於飽和、需求不振,長線選股趨勢不言可喻。

評價面來看,3月的股價淨值比(PBR)仍位在2000年以來平均值的2倍標準差之上。就近期財報周趨勢來看,屬於低本益比族群的航運類股,報價年增率雖仍高,但月增率已持續滑落。

金融類股中獲利最好的富邦金,股價卻領先打出一個「五雷轟頂」的均線反轉型態;部分同業更因俄烏戰爭導致全球股、匯、債市大幅波動下,獲利大幅衰退,甚至出現虧損。

科技股方面,面板業在下游需求疲弱、報價持續下跌下,研判獲利恐進一步壓縮;IC設計業隨產能陸續開出,加上下游手機、PC、TV等主要應用需求偏弱,除功率IC受惠汽車電子化趨勢供應仍吃緊外,預期產業超額利潤榮景不再。

然而,就短線來看,隨美聯準會5月會議日期接近,研判外資賣壓將減輕,前波殺盤重心的大型股可望出現反彈。此外,5月報稅季到來,高殖利率個股若有大股東籌錢賣壓時,建議可隨高股息ETF腳步進場承接。

長期投資者,高速運算、汽車電子化、網路伺服器等相關供應鏈包括晶圓代工、封裝載板、設計服務業、高頻PCB、白牌伺服器代工廠等,仍是高估值下,可以長線保護短線較佳的投資標的。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!